За год японский остров Нисиносима вырос в 8,6 раза

20 ноября 2013, ровно год назад, в 900 метрах от Токио началось извержение подводного вулкана, в результате которого поблизости архипелага Огасавара образовался новый вулканический остров Нисиносима. Учёные подсчитали, что Нисиносима за год вырос в 8,6 раза — метеорологи подтверждают, что остров не только вырос, но и продолжает расти, пишет «РИА Новости».

Год назад в регионе возник новый вулканический остров, который благодаря продолжению извержения подводного вулкана продолжал увеличиваться в размерах: сначала остров соединился тонким перешейком с близлежащим островом Нисиносима, от которого получил своё название, а потом и вовсе образовал с ним единую сушу.

Телеканал NHK обнародовал данные, согласно которым протяжность острова с юга на север составляет 1,7 тысяч метров, а с востока на запад — 1,55 тысяч метров. Объём вулканической массы, из которой образовался новый японский остров Нисиносима, составляет приблизительно 50 миллионов кубометров. Наивысшая точка Нисиносима располагается на высоте 100 метров над уровнем моря.

Япония благодаря появлению нового острова может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод. Согласно международному праву, 22,2 километра (12 морских миль) от береговой линии Японии считаются её территориальным морем, а следующие 22,2 километра — прилежащей зоной. Исключительная экономическая зона государства заканчивается через 370 километров (200 морских миль) от береговой линии, но благодаря появлению и увеличению в размерах острова Нисиносима Япония может рассчитывать на увеличение своих территориальных вод, поскольку расстояние от берега до исключительной экономической границы сократилось.

новости партнеров