Денис Пушилин о коррупционных схемах Киева и войне со стариками

Вице-спикер народного Совета ДНР Денис Пушилин прокомментировал последний закон президента Украины Петра Порошенко о блокаде Донбасса. Пушилин заявляет, что украинские власти сейчас ведут войну не с ополченцами на фронте, а со стариками, которые остались без какой-либо помощи и поддержки. Своими заключениями и мнением он поделился в интервью газете «Взгляд».

Сейчас новые власти на Донбассе пытаются в ускоренном режиме разрешить все те проблемы, которые накопились и которые украинские власти ухудшают с каждым днем. Новый указ президента узаконил, как говорят власти ДНР, "геноцид народа на Донбассе". Порошенко распорядился вывести из зоны проведения АТО все финансовые госучреждения, прекратить все социальные выплаты.

Пушилин уточняет, что выплаты пенсий и социальных пособий Киев прекратил де-факто еще летом. В большинстве маленьких городов и поселков Донбасса, где пенсионеры в основном получают пенсии на почте, выплаты прекратились еще в июле, когда были закрыты все отделения «Укрпочты». На карточки пенсии жителям Донбасса перестали поступать в сентябре.

Такая же ситуация и с зарплатами. Люди уже по полгода не видели денег. Вице-спикер ДНР заявляет, что народная республика уже начала выплачивать зарплаты некоторым гражданам из собственного бюджета, который только формируется. Сейчас происходит перерегистрация бизнеса для того, чтобы налоги шли не в Киев, а оставались в Донбассе. Именно из этих налогов и будут выплачиваться социальные  пособия и пенсии. Также Пушилин заявил о создании пенсионного фонда ДНР и открытии первого Народного банка, который уже осуществляет свою работу.

ДНР уже выплатил работникам образования зарплаты за сентябрь из собственного бюджета, за октябрь зарплату получили работники здравоохранения, молодежные и спортивные организации, на днях должны начаться выплаты работникам культуры.

В ходе интервью Пушилин заявил о том, что во времена вхождения в Украину Донецкая область ошибочно считалась дотационным регионом. Все заявления Киева о том, что Донецк не способен «себя прокормить», ложь. По подсчетам, в 2013 году Донецкая область перевела в Киев 14 миллиардов гривен, а получила всего 7 миллиардов. Миф о дотационном регионе Пушилин объясняет следующим образом: «Дело в том, что все крупные предприятия Донецкой области были зарегистрированы в Киеве, там находились их головные офисы, это было связано с возвратом НДС. Получалось, что они платили налоги в Киеве, а не в Донецкой области, только благодаря этому Киев и оказывался не дотационным, а Донецкая область – якобы дотационной».

Также Пушилин рассказал о централизации власти в Украине, которая сейчас поставила ДНР перед рядом проблем. Для начала формирования выплат и подсчета необходимых средств необходимо знать количество пенсионеров и получающих социальные пособия. Эти данные хранятся на серверах, доступ к которым был отрезан Киевом. В ДНР надеются на благоразумие украинских властей, ведь от этого зависят жизни стариков, "с которыми сейчас воюет Киев таким образом".

Во время интервью Пушилин раскрыл коррупционную схему на шахтах, которая была во время украинской власти. По заявлению вице-спикера, себестоимость угля - 500 гривен за тонну. Для того, чтобы шахта развивалась, необходимо сделать небольшую наценку - 650 гривен, не больше. В Украине чиновники и бизнесмены закупали уголь по 400 гривен (ниже себестоимости), а продавали на ТЭС по 1200, вот эту разницу в 800 гр и клали себе в карман коррумпированные чиновники.

Одна из основных проблем новой республики – это вывоз денег. После нового указа Порошенко деньги поступать практически не будут. В связи с этим, на территории ДНР планируется ввести бивалютную систему. Кроме гривны там будет «ходить» и российский рубль. Валюту в республику будут привозить посредством осуществления торговли с Россией. Одним из основных товаров называют уголь. Уже есть договоренности о поставках в Крым и РФ, теперь осталось наладить правовую базу.

новости партнеров