NYT: главный враг в борьбе против лихорадки Эбола - чиновники

Глобальной борьбе с лихорадкой Эбола мешает плохая координационная работа и серьезные разногласия меду ливийскими чиновниками и учреждениями здравоохранения стран-доноров, прибывших на помощь для борьбы с опасным вирусом. Такие выводы сделала газета The New York Times , исходя из протоколов заседания на высшем уровне в Либерии.

Прошло три месяца после того, как в Либерию хлынули иностранные инвестиции и помощь для борьбы с лихорадкой Эбола. За это время в стране так и не заработали схемы, которые помогли бы в противостоянии с опасным вирусом. Правительство страны не изменило своих планов по возведению полевых госпиталей в неподходящих местах, родственники не могут узнать о том, живы их родные или нет, медицинским работникам не хватает оборудования, много тел было кремировано из-за того, что не хватало места на кладбищах.

Подробный отчет о результатах проведенной встречи на высшем уровне приоткрывает завесу на споры и противоречия между правительственными и благотворительными организациями.

На заседании отмечалось, что ситуация с лихорадкой Эбола в Либерии идет на улучшение. За последние месяцы случаи заболевания сократились со 100 в день до 20. Также было отмечено, что ситуация может снова вернуться на состояние месячной давности. Источники издания сообщают, что на заседании проходила дискуссия, которая сопровождалась бурным обсуждением проблем. Также источник заявил, что данную встречу в столице Либерии нельзя назвать «слаженной» и «эффективной».

12 ноября генеральный секретарь ООН заявил, что в Либерию были поставлены сотни автомобилей, а как они используются – это лежит на ответственности получателя, ведь транспорта для перевозки больных не хватает по-прежнему.

Еще одна проблема возникла с полетами американских военных вертолетов, которые доставили врачей в места возникновения вируса. Власти запретили им перелеты. Это затруднило транспортировку больных и крови. Доставка автомобилем занимает около четырех часов, а это слишком долгое время для оперативного реагирования. Согласно докладу, доктор Дэ Кок заявил о том, что это недопустимо, и проблему необходимо решать уже на этой неделе.

Заседание проходило при участии представителей Центров по контролю и профилактике заболеваний, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Миссии Организации Объединенных Наций по ликвидации чрезвычайных ситуаций, многочисленных учреждений Организации Объединенных Наций, Агентства США по международному развитию, армии Соединенных Штатов, Врачей без границ, медицинской помощи и военных представителей многих других странах. 

новости партнеров