Эксперты: КНДР начала вырабатывать оружейный плутоний

Международные эксперты предполагают, что в КНДР была приостановлена работа реактора на ядерном объекте в Йонбёне на непривычно длительное (более 10 недель) время не просто так. Появилось мнение, будто это было сделано для того, чтобы специалисты КНДР изъяли топливные стержни реактора с целью их переработки для получения оружейного плутония, пишет «38North.Org».

Это уже не первое публичное предположение того, что КНДР начала вырабатывать оружейный плутоний. Раньше такую мысль озвучивали эксперты Института науки и международной безопасности США.

Подозрения КНДР в выработке оружейного плутония небезосновательны: МГАТЭ в начале сентября зафиксировала в северокорейском ядерном реакторе в Йонбёне подозрительную активность — эксперты наблюдали не только отток холодной воды с реактора, а и выход пара, что могло сигнализировать о скрытой работе КНДР над выработкой оружейного плутония.

Напомним, Северная Корея объявила себя ядерным государством в 2005-м году. В 2006-м, 2009-м и 2013-м годах КНДР провела свои ядерные подземные испытания, которые стали объектами массовых протестов во многих странах мира. Совбез ООН в ответ на реакцию общества потребовал от Северной Кореи прекратить какую-либо деятельность в ядерной сфере.

новости партнеров