ЕАЭС. Развитие производства и повышение зарплат для Казахстана

Евразийский экономической союз на данный момент включает в себя три государства постсоветского пространства. По площади общего рынка это будет самое большое экономическое формирование подобного рода в Евразии. 

Редакция 24smi.org решила проанализировать пункты данного договора и выяснить, чем ЕАЭС будет выгоден каждой из сторон, а какие пункты окажут негативное влияние на экономику России, Беларуси и Казахстана. Сегодня мы рассмотрим спорные и положительные моменты от вступления в ЕАЭС Казахстана.

Мнение казахстанцев о ЕАЭС и повышение зарплат

Вступление Казахстана в ЕАЭС было одним из самых спорных внутри страны. Многие эксперты и экономисты утверждали, что Казахстан меньше всех из евразийский тройки получит привилегий. Но такие заявления не повлияли на мнения рядовых жителей страны, которые большинством поддерживают планы своего правительства.

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения "DEMOSCOPE" провело опрос среди казахстанцев по вопросу отношения к вступлению страны в ЕАЭС. 68% опрошенных заявили, что поддерживают решение правительства и верят, что этот союз принесет их стране только положительные результаты. Против выступило всего 5,5% населения, остальные выразили безразличие к этому вопросу.

О первых плюсах от вступления уже заявил министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова. Министр заявляет о том, что в скором времени стоит ожидать поднятия заработных плат в стране. Это связано с тем, что после начала функционирования союза из страны может выехать большое количество граждан.

«Россия и Беларусь рассматривают наш рынок с точки зрения того, что у них уровень заработной платы выше, и где-то наш договор повлияет даже на наш рынок в части повышения заработной платы наших работников, чтобы утечки мозгов не было», - говорит Дуйсенова.

Поднятие цен и западные санкции

Об отрицательных составляющих подписанного и ратифицированного договора говорит доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим.  Он утверждает, что уже сейчас наметился отрицательный вектор в торговом балансе страны. Импорт вырос, а вот экспорт упал. Цены на импортные товары, завезенные из стран, которые не входят в ЕАЭС, сильно вырастут. В этом есть и свой плюс, но в общей картине он незначителен.

Плюс от подорожания импорта кроется в конкурентоспособности отечественных товаров. Некоторые казахстанские производители смогут увеличить объемы продаж своей продукции, но это отразится на малом сегменте бизнеса. Кроме этого, эксперт предупреждает, что западные санкции относительно России окажут свое влияние и на Казахстан. Каким образом и в каких сферах это негативное влияние отразится на Казахстане, Ибрагим не уточняет.

Еще одно опасение у экспертов вызывают планы Астаны присоединиться к Всемирной торговой организации. Всякого рода опасения на этот случай развеивает директор Центра актуальных исследований «Альтернатива»  Андрей Чеботарев, ставя в пример опыт России.

«Честно говоря, никто не может однозначно оценить перспективы развития самого Казахстана в случае вступления во Всемирную торговую организацию. Что же касается ЕАЭС, то участие с августа 2012 года России одновременно в ВТО и в процессе на евразийской интеграции к какому-либо серьезному «конфликту интересов» пока не привело как ни для самой этой страны, так и для ТС/ЕЭП. А в скором времени уже в ЕАЭС войдут также участвующие в ВТО Армения и Кыргызстан. Так что для Казахстана в первую очередь важно все же избежать наиболее серьезных издержек своего будущего вступления в эту международную организацию. Привычной для руководства страны «игры в многовекторность» здесь может не выйти», - заявляет Чеботарев.

Итоги: плюсы и минусы для Казахстана

Вступление Казахстана в ЕАЭС вызывает много споров среди экспертов. Но все говорят, что такое решение было принято с расчетом на будущее. Сейчас товары из Казахстана не способны конкурировать с товарами союзников. Производство в России и Белоруссии находится на более высоком уровне, и первое время казахстанская продукция будет вытесняться с общего рынка. Это заставит производителей в стране выходить на новые уровни для конкурентоспособности и улучшать качество своего товара. В таком случае Казахстан займет достойное место на общем рынке, и развитие собственного производства скажется положительно на экономике в целом.

Для населения также есть положительные аспекты, например, повышение зарплат до уровня союзных государств. Перспектива на будущее может принести Казахстану большую прибыль.

новости партнеров