Гуманитарная помощь из России: препятствия, дискриминация и воровство

Семь гуманитарных конвоев

Сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросу о ситуации на Донбассе постпред РФ Андрей Келин сделал заявление, что Киев всячески препятствует поступлению гуманитарной помощи из России на восток страны. Продукты питания, теплая одежда, оборудование для ремонта не могут попасть на Донбасс из-за украинских властей, которые находят нелепые отговорки для оправдания своих действий.

«Центральные власти применяют странный подход к людям, которые остаются обладателями украинских паспортов и живут на территории Украины. Они блокируют доставку в регион гуманитарных грузов и продовольствия. Члены так называемого батальона территориальной обороны (№ 12) под Луганском не пропускают в город фуры с продуктами», - заявил постпред РФ при ОБСЕ.

Россия отправила на Донбасс уже семь колон с гуманитарной помощью. Первые белые грузовики отправились на Донбасс 12 августа, вторая колона прибыла в города Луганской и Донецкой областей 13 сентября, 20 сентября в Донецк прибыл третий гуманитарный конвой, четвертый конвой с помощью для жителей Донбасса прибыл 31 октября, пятый – 2 ноября, шестой и седьмой конвои были отправлены 4 и 14 ноября соответственно.

"Военная техника" из РФ в седьмом конвое

Украинские власти выступают против российской гуманитарной помощи Донбассу с августа месяца, когда Москва направила первые машины, груженные продуктами питания и теплыми вещами. Киев заявлял, что на Донбасс везется не гуманитарная помощь, а вооружение для ополченцев. Когда первые машины приехали в пункт пропуска в Харьковской области, Киев заявил, что не пропустит на свою территорию гуманитарный конвой, и даже предложение о проверке груза с российской стороны не убедили украинских политиков.

Первый гуманитарный конвой с трудностями, но все же добрался к нуждающимся в нем людям. Украина заявила, что это было нарушение ее границ и выслала России ноту протеста. Украинские власти не хотели допускать на Донбасс машины с помощью, утверждая всегда только одно: в грузовиках везется военная техника и вооружение.

Кадры для подтверждения своих слов им удалось "получить" только во время разгрузки седьмого конвоя, только вот "обнаруженная военная техника" оказалась оборудованием для ремонта. 17 ноября на Донбасс прибыли машины из России, которые везли электротехническое оборудование, стройматериалы, а также горюче-смазочные вещества. Все это необходимо для восстановления городов и поселков региона. Большую часть груза занимала техника для восстановления электростанций и подстанций, которые периодически подвергаются бомбардировкам. В связи с этим в населенных пунктах Донбасса существует проблема перебоев с электроснабжением, а это негативно сказывается в зимнее время на людях, у которых обогрев домов зависит от электроэнергии.

Таким образом, Украина еще не предоставила ни единого доказательства своих обвинений. Что получается? Нет доказательств, значит Киев не может быть уверен в своих словах, если не может быть уверен – есть возможность проверить. Только вот этой возможностью украинские власти не пользуются. 

«Нельзя допустить прославления России»

Можно сделать предположение, что причина кроется именно в самом понятии «помощь из России». Народная мудрость гласит, что «друг познается в беде», а для жителей Донбасса «беда» пришла уже давно, а вот «друг» все никак не объявлялся. Россия – первая и единственная страна, которая решила оказать реальную помощь тем, кто находится в зоне боевых действий. Эти действия способны укрепить в сознании людей, что северный сосед гораздо лучше, чем собственное государство, а тем более Европы, которая кроме наблюдателей ничего на Донбасс не отправляет.

Читайте также: "Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева. Эксперимент 24smi.org" 

Сторонники евроинтеграции могут возразить относительно последнего заявления. Ведь несколько месяцев назад немецкое правительство направило в Украину финансы для обеспечения беженцев квартирами. Это действительно так, Германия спонсирует постройку мини-городов для беженцев в некоторых областях страны. Это значительная помощь, в которой нуждаются тысячи украинцев. Но как эти дома помогут тем, кто просто физически не может покинуть свои дома, и при этом сейчас им элементарно нечем забить желудки? Как бы смешно не звучало, но здесь и сейчас килограмм картофеля или гречки им дороже, чем пока еще призрачные квадратные метры. А вот такой помощи не оказывает ни одно государство, кроме России.

Пакетик чая, печенька и рюмка масла

Новость о том, что Россия направила гуманитарную помощь мирному населению Донбасса, вызвала радость, восторг и небольшую уверенность в том, что регион не остался один на один с проблемой. Однако разочарованию не было такого же предела, как и первоначальной эйфории.

Дело в том, что гуманитарной помощи, которую получают донбассовцы, на практике не хватает среднестатистической семье даже на день. При этом большинство населенных пунктов остались вообще без российской помощи.

Сотрудница одной из Луганских шахт рассказала редакции 24smi.org о том, какую помощь она получила на руки: «У нас в городе гуманитарную помощь не выдавали вообще, но на шахте, где я работаю, привезли продукты питания и раздали их сотрудникам. Объемы этой помощи поразили всех. Рюмочка растительного масла, по щепотке круп, три пакетика чая, три печеньки. Конечно, и за это спасибо, но это ведь издевательство над людьми. Мы все ждали что нам помогут, а тут…».

Как сообщила нам собеседница, позже им стало известно, что такие пайки должны были выдаваться каждый день во время рабочего дня, но ответственные за выдачу гумпомощи видимо чего-то "не поняли".

О проблемах с воровством гумпомощи из России заявляют и в пресс-центре ДНР. Для борьбы с этим был разработан план карты сбора и распространения помощи Донбассу.

«До сих пор распределение этой помощи носило не системный характер и зачастую перехватывалось разного рода нечистоплотными участниками этих процессов. Новый сервис упростит процесс сбора и доставки гуманитарной помощи, позволяя людям проще находить место в шаговой доступности, а также легче кооперироваться различным поставщикам гуманитарной помощи в вопросах совместной логистики и закупок», - заявили в пресс-службе ополчения.

Таким образом, получается, что недобросовестные представители ДНР и ЛНР, которые отвечают за выдачу гуманитарной помощи, помогают Киеву в его войне с Россией за симпатию донбассоцев?

новости партнеров