Россия построит железную дорогу в южном направлении в обход Украины

С 2015 года Россия планирует положить начало строительству железнодорожных путей вне территории Украины. По словам одного из госчиновников, уже принято решение о выделении средств из бюджета на этот проект. Все работы должны будут уложиться в сумму равную 55 млрд рублей. Строительство и реконструкция необходимых путей должны будут окончиться уже через два или три года. Финансирование проекта планируется осуществлять в несколько этапов – денежные средства будут перечисляться равномерными долями, сообщает РИА Новости.

Хотя в пресс-службе РЖД прокомментировать такую информацию отказались, тем не менее, в материалах железной дороги, касающихся стратегии развития компании, есть упоминание о проекте строительства линии по маршруту Прохоровка - Журавка - Чертково – Батайск. В документе также указан бюджет планируемых работ – чуть более 56 млрд рублей.

Ранее, в июле нынешнего года, в РЖД столкнулись с необходимостью переориентировать некоторые грузовые поезда, направив их по другим маршрутам вне территории Украины. Кроме того, в результате напряженных отношений Украины с Россией, особенно трудно происходил процесс согласования графика движения пассажирских рейсов между странами. Что касается грузовых перевозок, то глава железной дороги России Владимир Якунин еще в мае этого года говорил об отсутствии проблем по этому вопросу. Однако уже в июле ситуация на Украине все же оказала негативное влияние на грузоперевозки.

В данный момент сообщение с южными регионами России происходит через кратчайший путь, который лежит через территорию Украины.

новости партнеров