Для контроля дела Магнитского создадут специальную комиссию

​Как пишет издание «Коммерсантъ» в номере от 25 ноября, руководитель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастыркин заявил, что при СК будет создана специальная группа, которая займется контролем расследования смерти в СИЗО Сергея Магнитского. 

Такое заявление он сделал 24 ноября на встрече с представителями силовых структур, обсуждавших дело Магнитского с членами президентского совета по правам человека. Кроме дела Магнитского на состоявшейся встрече правозащитники и представители силовых структур обсудили другие случаи неправомерного обращения с заключенными, находящимися в следственном изоляторе. 

Так, они обсудили дела владельца крупного рынка Владивостока Анатолия Сорокина, владельца корпорации «Сплав» Николая Федорова, а так же генерального директора ЗАО ГП «Статус» Натальи Гуревич. В настоящее время все эти предприниматели находятся в СИЗО и тяжело больны. Как считают правозащитники, если не оказать им соответствующую медицинскую помощь, они могут скончаться. 

Напомним, Сергей Магнитский, являвшийся юристом фонда Hermitage Capital, обвинялся в неуплате налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в больнице следственного изолятора «Матросская Тишина». Согласно официальным данным, причиной его смерти послужила сердечно-сосудистая недостаточность. Однако правозащитники считают, что Магнитский умер, не получив своевременную медицинскую помощь. 

Примечательно, что сам Магнитский утверждал, что к его аресту имеют непосредственное отношение высокопоставленные представители силовых структур, которых он обвинял в хищении российского бюджета на сумму 5,4 миллиарда рублей.

новости партнеров