National Interest: пять лучших видов советского оружия

СССР распался более 20-ти лет назад, но лучшие образцы вооружения этого государства живут до сих пор, более того, они являются одними из лучших образцов оружия в своем роде. Некоторые стали легендой оружейной сферы и сейчас на полную мощность используется при ведении боевых действий, пишет The National Interest.

Главная отличительная черта советского оружия от западного - дизайн. В Советском Союзе не уделяли много внимания этой детали. Западное оружие было дорогим, сложным в конструкции. А вот советское было простое, и себестоимость гораздо ниже западных. 

Издание National Interest выделяет пять видов оружия Советского Союза, которые заняли на мировой арене лидирующие позиции.

1 место - АК-47

Первое место занимает легендарный автомат Калашникова. В современной истории это творение советского инженера почетается во всем мире. Его изображение присутствует на флаге Мозамбика, а сражения, в которых он принимал участие, просто не пересчитать. 

Издание пишет, что АК-47 стал не просто автоматом, это фирменный знак, политическое заявление, излюбленное оружие протестующих в разных странах во времена холодной войны. С момента первого выпуска мир увидел более ста миллионов экземпляров этого оружия. Главный секрет АК-47 в его маленькой себестоимости и большой надежности. 

2 место - танк Т-34

На второе место возводится гроза немецкой армии во Второй мировой войне танк «Т-34». Его эффективность ведения огня, защита и маневренность поражали противника. Неуязвимость перед немецким противотанковым оружием «Т-34» получил благодаря брони, установленной под значительным углом наклона и широких гусениц.

3 место - "Катюша"

Третья в списке лучшего советского оружия - реактивная установка залпового огня, в народе известная как «Катюша». Реактивная установка «Катюша» также принимала участие во Второй мировой войне. Единственным недостатком этого вооружения была низкая точность попадания, но этот недочет компенсировался мощностью и масштабом поражения. 

БМ-13 за 7-10 секунд выпускал более четырех тон взрывчатки. 

4 место - истребитель МиГ-15

Четвертое место занимает истребитель МиГ-15. За время существования было выпущено более 18 тысяч истребителей этого класса. Около сорока стран мира в разные годы брали на свое вооружение это творение советской обороны. 

Эксперты сошлись во мнении, что МиГ-15 обошел по показателям таких американских конкурентов как P-80 и F-84. 

5 место - РПГ-7

И замыкает пятерку лучшего советского оружия гранатомет РПГ-7. Одно из преимуществ этого оружия - удобство использования. РПГ-7 используют не только по назначению - борьба с танками и прочей бронетехникой, но также и для поражения воздушных целей и обстрела противника из укрытия. 

новости партнеров