Незаменимые аминокислоты для полноценной работы организма

В человеческом организме постоянно происходит работа, даже когда мы спим – усваивается кислород при дыхании, идет клеточный обмен и сокращения сердца. Вся эта работа происходит за счет того материала получаемого нами из пищи. 

Аминокислоты способствуют построению белков в организме. Для полноценной жизнедеятельности человеческий организм нуждается в 21 виде незаменимых аминокислот из 150 существующих. 12 из них организм может вырабатывать сам, а 9 можно получить только из пищи. 

Аминокислоты необходимы для работы мозга – они передают нервные импульсы клеткам и ускоряют синтез белков. Разные аминокислоты делают разную работу в организме. Одни нужны для синтеза гемоглобина, другие – для формирования мышц, третьи – для метаболизма. 

Для человека незаменимыми считаются 9 аминокислот

Валин – аминокислота, восстанавливающая поврежденные ткани, поддерживающая уровень азота в организме, способствующая мышечному метаболизму. Если уровень этой аминокислоты в организме высок, то мы ощущаем «мурашки по коже». Валин присутствует в мясе, во всех молочных продуктах, арахисе, грибах. 

Лейцин – восстанавливает кожу, кости и мышцы. Может сильно снизить уровень сахара в крови. У маленьких детей вырабатывает гормон роста. Данная аминокислота в достаточном количестве присутствует в бобах, мясе, буром рисе, орехах, муке. 

Треонин – незаменимая аминокислота, способствующая жировому и белковому обмену и необходимая для образования коллагена и эластина. Повышает иммунитет. Содержится в бобах, орехах, яйцах, молочных продуктах. 

Изолейцин - синтезирует гемоглобин, делает человека более выносливым, восстанавливает ткани мышц, обеспечивает организм энергией и регулирует уровень сахара в крови. Источники изолейцина: рыба, курица, мясо, чечевица. 

Метионин – аминокислота, борющаяся с токсичными отложениями на стенках сосудов и в печени, защищает от радиации, способствует нормальному процессу пищеварения и нужна при химической аллергии и заболеваниях остеопорозом. Содержится в чесноке, сое, луке, мясе. 

Фенилаланин – аминокислота, подавляющая аппетит, улучшающая память и работу мозга, действующая как обезболивающее средство. Получить можно из молока, творога, мяса и рыбы. 

Триптофан – синтезирует серотонин в головном мозге, избавляет от депрессии и бессонницы. Содержится в сыре, арахисе, буром рисе и мясе. 

Лизин – аминокислота, необходимая для осуществления полноценного азотного обмена. Стимулирует детский рост и быстро восстанавливает организм после операций и серьезных травм. 

Аргинин – повышает иммунитет и противостоит образованию опухолей. Как и лизин способствует быстрому выздоровлению после операций или тяжелых травм. Аргинин содержится в морепродуктах, орехах, зерновых культурах, молочных продуктах. 

Все эти аминокислоты нужны человеку обязательно, а дефицит в организме хотя бы одной из них может сказаться определенными недомоганиями.

новости партнеров