Анри Тулуз-Лотрек: 150 лет со дня рождения

Великий французский художник, мастер графики и рекламных плакатов Анри Тулуз-Лотрек родился ровно 150 лет назад на юге Франции в городе Альби. Мальчик рос в аристократической семье французов, что в будущем сказалось на характере его работ. Но больше всего на его творческий путь имел влияние город, в который маленький Анри Тулуз-Лотрек влюбился после возвращения из Нарбонны в 1871 году. Этим городом является Париж.

Основу творчества художника составляют темы ярмарки и цирка. Этим он благодарен своему отцу, который любил повеселиться и приучал к этому своего сына. Однако Анри Тулуз-Лотрек имел большую привязанность к матери, а не к отцу, эта привязанность зародилась еще в 1868 году, когда родители мальчика развелись из-за смерти младшего сына.

Трагедия, которая случилась с Тулуз-Лотреком, предопределила его будущее. Упав в канаву и сломав ногу в 13 лет, мальчик перестал расти, и его ноги до смерти оставались длиной в 70 см. Этот дефект объяснялся тем, что бабушки Анри были родными сестрами. В связи с этим дефектом перед Анри Тулуз-Лотреком были закрыты двери во многих направлениях.

В те времена во Франции модным было для детей аристократов идти в армию и делать карьеру военного, Анри Тулуз-Лотрек был лишен этой возможности. Также он не был способен с остальными представителями своего сословия посещать баллы или ездить верхом на лошадях. Но свой недуг мальчик компенсировал чувством юмора. Анри был великолепным собеседником, не редко высмеивая и свой маленький рост.

При жизни критики не воспринимали творчество художника, признание Анри Тулуз-Лотрек получил через несколько лет после смерти. Творческая жизнь художника была коротка - менее 20 лет. За это время Анри Тулуз-Лотрек успел написать 737 картин, 275 акварелей, 363 гравюры и плаката, 5084 рисунков, несколько керамик и витражей. Это большой вклад в искусство от маленького человека.

новости партнеров