Роскосмос: число запусков "Протона" с Байконура будет снижено

Количество запусков ракето-носителя класса "Протон" будет сокращаться. Такие меры необходимо принять в связи с ухудшением экологической ситуации в мире. Соответствующие договоренности были приняты между Россией и Казахстаном, передает РИА Новости.

О постепенном сокращении числа запусков ракето-носителя сообщает  руководитель "Роскосмоса" Олег Остапенко. Как заявляет Остапенко, сокращение запусков "Протона" начнется в 2026 году. "А дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков", - заявил "Роскосмоса".

О необходимости принятого решения говорит первый вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев. "Понятно, что одномоментно это сделать невозможно, но шаги предпринимаются. Я думаю, что нас население поддержит в этом вопросе. Уже договоренность есть и есть конкретные сроки по количеству", - заявил Сагинтаев.

Между Россией и Казахстаном в январе 2004 года было подписано соглашение, согласно которому страны договорились развивать сотрудничество по эффективному использованию космодрома Байконур. Главным пунктом разработанной программы должна стать разработка и внедрение новых экологически безопасных ракето-носителей, которые должны постепенно заменить старые.

новости партнеров