Ипотечный кредит или рассрочка от застройщика ?

Для многих покупка квартиры в Киеве - мечта, на пути к которой нужно преодолеть множество трудностей. Основная проблема – финансовый аспект, столичную недвижимость нельзя назвать доступной и уж тем более дешевой. В ситуации, когда нет возможности сразу оплатить полную стоимость квартиры, на выручку могут прийти ипотечные кредиты или программы покупки квартиры в рассрочку от застройщика в ЖК «Лвівський Маєток». Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы подробнее на сайте застройщика http://maetok-lvivskiy.com.ua

Ипотечный кредит – это вид банковского кредитования, при котором кредит выдается под залог недвижимого имущества. При оформлении ипотечного кредита на покупку недвижимости сам объект переходит в ипотеку банка и выступает как гарантия возврата кредитных средств.

Ипотечный кредит можно оформить как на покупку жилья на первичном, так и на покупку жилья на вторичном рынке. Максимальный срок кредитования зависит от конкретного банка, но в большинстве случаев это период до 20 лет. С таким длительным сроком кредитования, а также рисками, связанными с операциями покупки-продажи недвижимости, связан основной недостаток ипотечного кредитования – дороговизна для заемщика. Судите сами, в зависимости от программы кредитования переплата по ипотечному кредиту за 20 лет пользования может составлять больше 150% от первоначальной стоимости жилья. Кроме высокой процентной ставки будьте готовы и к разовой комиссии банку, а также ежегодным страховым выплатам.

В сегодняшних экономических условиях большинство украинских банков приостанавливают ипотечное кредитование, а действующие программы отпугивают потенциальных заемщиков высокой стоимостью и жесткими требованиями к платежеспособности.

В отличие от ипотечного кредитования рассрочка на покупку недвижимости от застройщика не имеет столь долгосрочного характера. В большинстве случаев максимальный срок составляет до 3 лет, изредка встречаются программы сроком до 5 лет. Некоторые строительные компании предоставляют рассрочку только до момента ввода дома в эксплуатацию.  

Как понятно из названия, программы рассрочки на жилье от застройщика рассчитаны только на объекты первичного сегмента рынка недвижимости. Если ваш выбор пал на вторичное жилье, свое внимание следует обратить в сторону ипотечного кредитования. Минимальный первоначальный взнос в зависимости от программы рассрочки в среднем составляет от 30 до 50 процентов от стоимости квартиры. Выплаты по рассрочке чаще всего осуществляются ежемесячно, изредка бывают программы с ежеквартальными выплатами. 

Для того, чтобы заинтересовать покупателей, строительные компании часто предлагают своим клиентам беспроцентную рассрочку при выполнении определенных условий, например: первоначальный взнос не меньше 60 процентов и срок выплаты остатка стоимости квартиры не больше 12 месяцев. Таким образом, в краткосрочной перспективе, а также при условии отсутствия процентов и скрытых платежей, покупка квартиры в Киеве от застройщика довольно заманчивый вариант.

В любом случае, какой бы вариант выполнения вашей мечты вы не выбрали – ипотечный кредит или рассрочка - будьте внимательны и осторожны. Обращайте внимание на условия кредитования или рассрочки, учитывайте репутацию банка и строительной компании, проверяйте документацию, внимательно вычитывайте договора прежде чем их подписывать и обязательно правильно рассчитывайте свои финансовые возможности. И пусть ваша мечта осуществится!

новости партнеров