Гречневая паника в России. Куда пропала гречка?

Куда пропала гречка

"Сегодня пошла в магазин, хотела купить гречку, а полки пустые. Пошла в другой магазин, та же картина. Пошла в третий, там лежит один вид по 60 рублей. Куда пропала гречка? Что случилось с гречкой, почему ее либо вообще нет, либо очень большая цена на нее?" - такими сообщения на прошлой неделе были наполнены различные форумы рунета. Действительно, в последнее время с полок в магазинах пропала гречка, а та, что осталась в неприметных магазинах, подорожала в несколько раз. Такая картина наблюдается практически во всех регионах страны.

Редакция 24smi.org решила разобраться, куда исчезла гречка, и в чем здесь дело. Неужели в стране начался дефицит крупы, и какие меры принимаются для стабилизации цены на товар, который пользуется большой популярностью у социально незащищенной группы граждан?

Подорожание гречихи в разных регионах страны происходит по-разному. По официальным данным Росстата, за последние две недели гречка подорожала на 27%, но, к примеру, в Чувашии крупа поднялась в цене на 40%. В некоторых регионах эта цифра достигает почти 100%. Раньше гречка стоила в среднем 25-30 рублей, сейчас продавцы требуют за крупу от 40 до 65 рублей.

Гибель урожая в Сибири

Паника начала нарастать, когда в конце прошлого месяца поступило сообщение о гибели урожая гречихи в Сибири. Тогда большие сети магазинов розничной торговли ввели ограничения на продажу гречки. На руки продавали не более 5-ти пачек крупы.

В этом году в Алтайском крае, а именно там выращивается до 40% гречневого запаса России, были неблагоприятные погодные условия, которые уничтожили урожай на 1,5 миллиарда рублей. Причиной гибели урожая стали снег и град, которые периодически выпадали в регионе.

Но власти края опровергают слухи, что из-за гибели урожая в стране начался дефицит гречки. Заявляется, что погибло не более 25% всего посева. Оставшегося урожая вполне хватит, чтобы восполнить потребности россиян в гречихе. Успокаивает граждан и в Национальном союзе зернопроизводителей. Там заверяют, что в других регионах России урожаи гречихи оказались выше прошлогодних, таким образом, ущерб из Алтайского края перекрывается этими урожаями.

Итак, запасов гречихи в стране достаточно. Урожай есть, гречка не попала под продовольственные санкции, в России достаточное количество собственного и импортного продукта. Тогда откуда взялись такие завышенные цены на товар?

Почему дорожает гречка

Все дело в спросе. В России за последние две недели очень вырос спрос на гречку. С прилавков начали сметать крупу, соответственно, и цена на этот товар поднялась. Специалисты утверждают, что ажиотаж был создан искусственно, именно для того, чтобы завысить стоимость гречки.

Потребительская паника – это прекрасный способ заработать на продаже своего залежавшегося товара, запасы которого в скором времени даже увеличатся. Таким образом, в подорожании товара, скорее всего, виноваты реализаторы, которые для заработка решили воспользоваться опасениями граждан после 2010 года, когда из-за неурожая цены на гречку достигали 100 рублей за килограмм.

Специалисты советуют россиянам не поддерживать искусственный ажиотаж и не закупать крупу по завышенным ценам в больших объемах. Скоро ситуация на рынке стабилизируется, и гречка будет доступна людям по приемлемым ценам. Естественно, подорожания не избежать в связи с общей ситуацией в стране, но оно будет не таким кардинальным, как это делают сейчас нечистые на руку реализаторы.

новости партнеров