Вопросы исламского образования

В последние дни в СМИ активно обсуждалась тема «подпольных» медресе. Действительно ли они есть в крупных городах и в чем их отличие от официальных исламских учебных заведений? Оказывается, такие медресе, действительно, существуют. Если взять, например, город Казань, то там их около 20. В Москве, возможно и больше. Причём такие заведения подпольными назвать нельзя. Потому что люди не прячутся по подвалам и чердакам, а собираются на квартирах или в молельных комнатах, которые организуются в гостиницах и в офисных центрах. 

Люди встречаются, пьют чай, а потом проповедники начинают проповедь. Иногда, кстати, для этих целей снимают коттеджи, или вообще выезжают на природу на пикник, где готовят плов, и пока всё готовиться, слушают проповеди. В этих собраниях ничего предосудительного нет, но вопрос в том, по каким книгам учат. Есть такой человек Айрат Шакиров, или, как он сам себя называет, шейх Умар. Так вот он проповедовал по книге, которая судом официально была признана экстремисткой из-за призывов к вооружённому джихаду. Вообще, переведённые книги арабских авторов пропагандируют чёткое разделение общества на «своих» и «не своих». «Не своим» для таких могут быть не только люди другой религии, но и мусульмане, которые ведут неправильный, по их мнению, образ жизни. И со всеми такими людьми эти книги призывают бороться самыми решительными способами. Ещё одной опасностью у нас является то, что преступность и криминал сросся с ваххабизмом. 

Религиозный рэкет представляет собой сбор «закята» с мелких торговцев на рынках городов. Вообще, такую ситуацию нужно менять коренным образом. Имамов ваххабитов нужно менять на традиционалистов. И в головах людей нужно популяризовать традиционный ислам, а не панъисламские направления, которые не являются истинной религией.

новости партнеров