Особенности строительства бани из клееного бруса

Клееный брус по праву считается наиболее качественным материалом для строительства деревянных бань, так как данный стройматериал производится по специфической технологии, благодаря которой он существенно превосходит массив древесины по прочности, обеспечивает повышенный уровень теплоизоляции стен, баня строится рекордно быстрыми темпами, а после возведения она не дает естественной усадки. 

При этом готовое здание обладает изумительным внешним видом и может прослужить достаточно длительный период благодаря качественной защитной обработке. Перечислить все преимущества использования данного материала для строительства бани достаточно сложно (подробнее о строительстве бани можно прочитать на сайте stroy-banya.com), благодаря чему спрос на него постоянно повышается. 

Следует знать, что процедура возведения бани, как и жилого дома, из данного стройматериала, имеет определенную специфику. В первую очередь, хотелось бы обратить внимание читателя на следующие факторы: 

  1. Подготовленный материал следует хранить на стройплощадке под навесом. За несколько дней до начала строительства его необходимо распаковать для акклиматизации. 
  2. Цоколь здания для такой конструкции лучше всего сделать как можно выше, и желательно, чтобы он был исполнен из кирпича. Это позволить защитить древесину от влаги и грязи. Минимальная высота цоколя составляет 30 см. 
  3. Нередко производители выпускают брус, на котором не проделаны монтажные пазы. При их проделывании срез обязательно нужно обработать антисептиками и другими защитными веществами. 
  4. При правильном выборе толщины клееного бруса стены бани из него не нуждаются в дополнительном утеплении. Обязательно необходимо провести только дополнительную теплоизоляцию парилки, которая чаще всего сооружается из специализированных материалов (например, Пенетрон или Пенотерм). 
  5. Для утепления пола и крыши лучше всего применить базальтовую минеральную вату, которая характеризуется наиболее высокими техническими характеристиками по сравнению практически со всеми другими материалами для теплоизоляции. 
  6. Внутренняя отделка бани из клееного бруса, как правило, не проводится, ведь для нее сложно представить себе лучший декор, чем натуральная древесина. Однако помещение моечной все-же следует дополнительно обшить влагостойким гипсокартоном или другим материалом. 

Несмотря на то, что баня из клееного бруса строится достаточно быстро, такая процедура требует соблюдения определенных правил и норм, несоблюдение которых может привести к снижению качества постройки или сокращению срока ее службы.

новости партнеров