Путин ожидает стабилизацию цен на нефть к середине 2015 года

Президент РФ Владимир Путин считает, что мировой рынок нефти будет сбалансирован к середине 2015 года. Падение цен на нефть, по мнению Путина, является неизбежной реакцией рынка на решение ОПЕК о сохранении квот. «В целом, нас устраивает такое решение», - заявил Путин на встрече с генеральным директором концерна Total Патриком Пуянне, сообщает ТАСС.

«Впереди зима, и уверен, в первом квартале, в середине года рынок сбалансируется», — заявил президент.

Напомним, что ОПЕК решила не сокращать квоты на добычу нефти, составляющие на сегодняшний день 30 миллион баррелей в день. Хотя такая реакция была ожидаемой из-за существенного падения цен в последние несколько месяцев. С июня нефть марки Brent упала в цене со 110 до 75 долларов за баррель. Реальный же объем добычи нефти составляет порядка 31 миллиона баррелей, а это на миллион больше установленной ОПЕК квоты.

Представители стран ОПЕК приняли решение о сохранении квот, так как побоялись потерять нишу на мировом рынке нефти. Доля ОПЕК могла сократиться из-за давления от производителей сланцевой нефти в США, которых не устраивают низкие цены на «черное золото».

новости партнеров