Из легких курильщика вытащили ель

Удивительный случай произошел с жителем Ижевска – в ходе оперативного вмешательства из его легкого была извлечена небольшая ель, пишет Vesti. Хирурги не поверили своим глазам, когда из органов дыхания пациента достали не предполагаемую злокачественную опухоль, а проросшее деревце.

Артем Сидоркин оказался на операционном столе, используя свой последний шанс на выздоровление, ведь ранее сделанный рентген показал наличие злокачественной опухоли в легких. Состояние пациента было настолько плачевным, что больной не мог свободно передвигаться и дышать. Такими заболеваниями обычно страдают заядлые курильщики, каким и являлся Артем. 

Однако после операции уже на третьи сутки Артем чувствовал себя настолько хорошо, что встал на ноги. А всего через неделю даже вышел на работу. Первоначальный диагноз, к счастью, не подтвердился.

Хирург Владимир Камашев, по его словам, до сих пор находится под впечатлением: обычная операция через полтора часа после ее начала обернулась небывалой сенсацией – из правого легкого было извлечено деревце с зелеными иголками.

Своим удивлением делятся не только хирурги и пациент, но и специалисты в области ботаники. Как поясняет Ольга Баранова, заведующая в данный момент кафедрой ботаники и экологии растений Удмуртского государственного университета, случай поистине невероятный, ведь для роста ели нужен свет и прочие условия, которые отсутствуют в легких человека.  Врачи планируют в ближайшее время изучить случай и представить доказательства. 

Хотя семена сибирской ели могут разлетаться на большие расстояния при помощи имеющихся крыльев, ученые сомневаются, что трехлетняя ель могла развиться в легком из попавшего семени. 

Остается только гадать, как в организм попала подросшая ель. С уверенностью можно сказать пока только одно – Артем Сидоркин навсегда покончил с курением.

новости партнеров