Знаменитости
Премьер-министр Японии высказался за решение территориальной проблемы с Россией
Политика
1 декабря 2014 г. 9:40
Время чтения: 2 минуты

Премьер-министр Японии высказался за решение территориальной проблемы с Россией

Япония намерена добиться решения территориального спора с Российской Федерацией и подписать выгодный японской стороне мирный договор по итогам Второй мировой войны. Об этом на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пишут «РИА Новости».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен добиться правильного, по его мнению, «решения проблемы северных территорий» (так в Японии называют четыре острова южных Курил). По словам японского премьера, решение данного вопроса будет достигнуто путём подписания мирного договора с Россией.

«Моя миссия как премьер-министра и политика заключается в том, чтобы добиться мирного решения территориальной проблемы с Российской Федерацией. Я должен во что бы то ни стало добиться решения проблемы северных территорий и заключить мирный договор», — заявил премьер Японии Синдзо Абэ на этой встрече.

В свою очередь, мэр города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава сообщил о том, что он очень надеется на успешное завершение этой сделки между Россией и Японией, выразив свою поддержку японскому премьеру.

«Вы встречались с президентом России Владимиром Путиным уже семь раз, я бы очень хотел, чтобы вам удалось решить проблему северных территорий в течение ваших полномочий премьер-министра Японии», — прокомментировал мэр города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава.

Напомним, во время встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекине была заключена определённая договорённость о «начале конкретной подготовки визита», который состоится в «следующем году в надлежащие сроки». Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, архипелаг Хабомаи, аргументируя свою позицию двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855-го года.

Япония поставила возвращение Курильских островов в состав Японии ключевым условием подписания мирного договора с Россией, который так и не был подписан по завершении Второй мировой войны. Российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и имеющий международно-правовое оформление суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Читайте также

вчера
Путин предложил Зюганову «отремонтировать» российские выборы
12 сентября 2019 г.
Путин поднял обещанный 20 лет назад тост за освобождение Дагестана
26 августа 2019 г.
СМИ рассказали о ссоре Трампа с лидерами G7 из-за России
11 сентября 2019 г.
Глава офиса Зеленского примерил наручники во время отдыха в Сен-Тропе
11 сентября 2019 г.
"Четыре дня": Медведев высказался о короткой рабочей неделе
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали