Премьер-министр Японии высказался за решение территориальной проблемы с Россией

Япония намерена добиться решения территориального спора с Российской Федерацией и подписать выгодный японской стороне мирный договор по итогам Второй мировой войны. Об этом на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава сообщил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, пишут «РИА Новости».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен добиться правильного, по его мнению, «решения проблемы северных территорий» (так в Японии называют четыре острова южных Курил). По словам японского премьера, решение данного вопроса будет достигнуто путём подписания мирного договора с Россией.

«Моя миссия как премьер-министра и политика заключается в том, чтобы добиться мирного решения территориальной проблемы с Российской Федерацией. Я должен во что бы то ни стало добиться решения проблемы северных территорий и заключить мирный договор», — заявил премьер Японии Синдзо Абэ на этой встрече.

В свою очередь, мэр города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава сообщил о том, что он очень надеется на успешное завершение этой сделки между Россией и Японией, выразив свою поддержку японскому премьеру.

«Вы встречались с президентом России Владимиром Путиным уже семь раз, я бы очень хотел, чтобы вам удалось решить проблему северных территорий в течение ваших полномочий премьер-министра Японии», — прокомментировал мэр города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнкэ Хасегава.

Напомним, во время встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Пекине была заключена определённая договорённость о «начале конкретной подготовки визита», который состоится в «следующем году в надлежащие сроки». Япония претендует на острова Курильской гряды Кунашир, Итуруп, архипелаг Хабомаи, аргументируя свою позицию двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855-го года.

Япония поставила возвращение Курильских островов в состав Японии ключевым условием подписания мирного договора с Россией, который так и не был подписан по завершении Второй мировой войны. Российская позиция заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и имеющий международно-правовое оформление суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

новости партнеров