С 1 декабря в ЦИК Украины началась люстрационная проверка

На сайте Центризбиркома Украины имеется публичное распоряжение главы ЦИК Украины Михаила Охендовского, в котором, в частности, речь идёт о начале 1 декабря текущего года люстрационной проверки в рамках закона «Об очищении власти» в Центральной избирательной комиссии Украины, пишет «ТАСС».

По данным из распоряжения, люстрационная проверка в Украине будет проводиться в несколько этапов, последний из которых датирован 30 сентября 2015-го года. Люстрации подвергнутся работники секретариата и службы распорядителя государственного реестра избирателей, а также члены Центральной избирательной комиссии Украины. Все они обязаны в соответствии с распоряжением главы ЦИК Украины Михаила Охендовского подписать соглашение на проверку и обнародование сведений о них.

Напомним, широко известный как закон о люстрации закон «Об очищении власти» вступил в силу 16 октября 2014-го года — это случилось через месяц после того, как он был принят Верховной Радой Украины. Согласно закону, под люстрацию «попадают» все сотрудники органов местного самоуправления и госслужащие, которые занимали свои посты в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, т. е. в период с 25-го февраля 2010-го года по 22-е февраля 2014-го года.

Также под закон «Об очищении власти» попадают и все сотрудники правоохранительных органов, чиновники, должностные лица местного самоуправления и госслужащие, которые имеют какое-либо отношение к «причинению вреда жизни, здоровью и имуществу» участников «Евромайдана». 26-го ноября текущего года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в рамках закона «Об очищении власти» за несколько волн люстрации были уволены более 500 чиновников.

новости партнеров