Джен Псаки: США могут увеличить санкции против России за сделки с Ираном

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки снова пригрозила Москве новыми санкциями против России. На ежедневном брифинге Джен Псаки заявила, что сделка между Россией и Ираном по поставке зерна в обмен на нефть может нарушать введённый Вашингтоном и Брюсселем режим международных санкций, пишет «DW».

2 декабря на брифинге Джен Псаки заявила, что Госдеп США может ввести дополнительные санкции против России, поскольку заключённая сделка России с Ираном может серьёзно нарушить режим международных санкций, введённых против Ирана. США, ЕС и ряд других стран нефтяного сектора Ирана ввели санкции против Ирана в ответ на создание ядерной программы Исламской республики.

«В Госдепе США стало известно о касающихся различных областей экономического сотрудничества переговорах России и Ирана. Если возникнут подозрения, что заключённые между Россией и Ираном договорённости подпадают под санкции, то мы будем действовать. В настоящее время Вашингтон пока не располагает информацией о том, подпадают ли сделки России и Ирана под санкции», — сказала Джен Псаки на ежедневном брифинге.

Напомним, 30 ноября в СМИ появилась информация о том, что вопрос экспорта зерна в Иран в обмен на нефть поднимался на переговорах в Тегеране. Об этом журналистам рассказывал министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев, однако ни точных дат, ни объёмов заключённой сделки он не назвал, сообщив СМИ лишь о том, что взаимовыгодные поставки между Ираном и Россией начнутся в ближайшее время.

новости партнеров