Цены на бензин будут продолжать расти в 2015 году

С начала 2014 года нефть подешевела более чем на треть, а бензин на заправках подорожал на 8-11%. С 2015 года рост цен на бензин только ускорится, несмотря на падение стоимости "черного золота", сообщает РБК.

Начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин заявил, что в России нет прямой зависимости между ценами на нефть и стоимостью нефтепродуктов. Цену бензина определяют налоги (на 40%) и баланс спроса и предложения, также стоимость топлива напрямую зависит от курса рубля, который обвалился в последнее время.

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов"

Аналитики предполагают, что рост цен на бензин в 2015 году ускорит введение налогового маневра, заключающегося в снижении экспортной пошлины при увеличении НДПИ. С начала следующего года экспортная пошлина снизится на 100-110 долларов, что даст нефтекомпаниям стимул для наращивания экспорта бензина и сокращение предложения на внутреннем рынке.

Разработчики налогового маневра из Министерства финансов прогнозируют рост цен на бензин на 3 рубля на литр. Это же подтверждается независимыми экспертами: по прогнозам E&Y Аи-95 в среднем по России подорожает с 1 января на 5%, или на 3,23 рубля (с 36,02 до 39,25 рубля за литр).

новости партнеров