Знаменитости
Учёные: ВИЧ становится менее заразным и опасным
Наука
2 декабря 2014 г. 10:37
Время чтения: 2 минуты

Учёные: ВИЧ становится менее заразным и опасным

Учёные из Оксфордского университета во время проведения исследований по итогам многолетнего наблюдения за ВИЧ-инфицированными пациентами в Ботсване и ЮАР пришли к выводу, что ВИЧ постепенно становится менее опасным для человека. По данным учёных, в настоящее время вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) развивается и распространяется в менее заразной и опасной форме, пишет «RG».

Учёные также отметили, что несмотря на бесконечные поиски лекарства от ВИЧ и СПИДа, болезни являются настолько «хитрыми», что быстро адаптируются к любым препаратам и мутируют, продолжая «приспособление» к иммунной системе человека.

«ВИЧ мастер маскировки. Он легко и быстро мутирует, чтобы адаптироваться к иммунной системе человека и уклониться от препаратов. Тем не менее, современная медицина смогла сделать ВИЧ менее заразным и опасным — если ситуация будет развиваться подобным образом, то вскоре заболевание станет развиваться намного медленнее и получит гораздо меньшее распространение», — сказал профессор Джонатан Болл в интервью BBC.

Учёные отмечают, что пик смертельных исходов СПИД пришёлся на страны Запада в период с 1981-го по 1985-й год, когда медицина была абсолютно бессильна против ВИЧ и СПИДа. Тогда медики были не в состоянии противостоять этому страшному заболеванию, однако сейчас у человечества есть все шансы сделать ВИЧ и СПИД менее опасными.

«В мире более 35 миллионов человек инфицированы ВИЧ — в их телах ежедневно происходят разрушительные битвы смертельно опасного вируса и иммунной системы человека. Тем не менее, ВИЧ становится менее опасным убийцей для человека — даже в слаборазвитых странах развитие СПИДа после ВИЧ-инфицирования увеличилось в среднем с 10 до 12,5 лет», — отметили авторы исследования из Оксфордского университета.

Вирусологи предполагают, что если события будут развиваться в подобном ключе, то ВИЧ и СПИД вскоре станут для человека «почти безвредными». Тем не менее, группа учёных подчеркнула, что даже «лёгкая форма» ВИЧ всё равно опасна и может привести к развитию СПИДа.

Читайте также

18 октября 2019 г.
Суд лишил Бочкареву водительских прав на 1 год и 8 месяцев
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
18 октября 2019 г.
7 звезд, которые отказались от косметики
14 октября 2019 г.
СМИ: прогресс в лечении Анастасии Заворотнюк отсутствует
вчера
5 любимых женщин Михаила Козакова
вчера
«Человек-амфибия»: интересные факты о съемках