Знаменитости
Белоруссия вырвется в мировые лидеры по уровню инфляции
Общество
29 июня 2011 г. 4:00
Время чтения: 1 минута

Белоруссия вырвется в мировые лидеры по уровню инфляции

Белоруссия, переживающая экономический кризис, выйдет в мировые лидеры по уровню роста цен в первом полугодии 2011 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра экономики страны Николая Снопкова. "Рост уровня цен замедлился. Индекс потребительских цен в целом за полугодие прибавит 33-34 процента. По сравнению с маем мы наблюдаем замедление прироста темпов инфляции", - отметил Снопков, выступая на брифинге 29 июня.

В 2010 году самую высокую инфляцию в мире продемонстрировала Венесуэла, где цены за год выросли почти на 30 процентов. В 2011 году Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Венесуэле примерно на том же уровне. В апрельском прогнозе на текущий год фонд поставил ее на первое место по этому показателю, а второе место оставил Монголии с ее 20 процентами.

Переживающая финансовый кризис Белоруссия в мае девальвировала свой рубль, поскольку лишилась четверти резервов и столкнулась с дефицитом валюты после всплеска госрасходов перед выборами Александра Лукашенко.

Правительство Белоруссии пытается ограничить рост цен административными мерами, все сильнее раскручивая спираль инфляции. В результате финансового кризиса экономический рост в Белоруссии замедлился.

Правительство ожидало подъема по итогам года на 9-12 процентов, но министр экономики предположил замедление роста ВВП с 7,6 процента в прошлом году до 1-3 процентов в 2011 году.

Читайте также

26 апреля 2019 г.
"Такой красивый": в соцсетях поразились резко возмужавшему сыну Лукашенко
21 июня 2019 г.
Актеры сериала "Зайцев +1": тогда и сейчас
19 июня 2019 г.
7 звездных мам, воспитывающих близнецов
23 мая 2019 г.
НАТО потребовало от России покинуть Крым
21 июня 2019 г.
Подросшего Платона Шепелева назвали копией Жанны Фриске
сегодня
Алексей Панин заявил об операции по смене пола