В Санкт-Петербурге скончался художник Люциан Долинский

В Санкт-Петербурге на 76-м году жизни умер самобытный художник Люциан Долинский. Информацию о смерти художника Долинского подтвердили в галерее «Арт-Лига», где в последние годы выставлял свои картины Люциан Долинский, пишет «Газета.Ru».

Куратор галереи «Арт-Лига» в Санкт-Петербурге Юлия Рыбакова сообщила СМИ прискорбную новость о том, что самобытный питерский художник Люциан Долинский умер. Причины смерти худножника Люциана Долинского пока не сообщаются — по всей вероятности, художник скончался из-за проблем со здоровьем, которые настигают человека в столь преклонном возрасте.

«В галерее «Арт-Лига» ровно год назад проходила персональная выставка художника Люциана Долинского. Он работал до последней минуты, пока позволяли силы. Его вклад в культуру России и мира нам ещё только предстоит оценить. Уже сейчас можно судить о том, насколько этот вклад был велик», — сказала Юлия Рыбакова журналистам.

Судьба художника Люциана Долинского была не менее интригующей, чем творчество. В 1942-м году Люциан Долинский родился в Карагандинском лагере, о его родителях ничего не известно. Со временем будущего известного художника усыновили — новые родители издевались и избивали художника Люциана Долинского, в результате чего он оглох. Люциан Долинский в 1946-м году вместе с матерью был выслан в Таджикистан — там самобытный питерский художник закончил художественное училище.

Люциан Долинский несколько раз пытался переехать в Ленинград, однако получилось у художника это только в 1967-м году — источники сообщают, что художник не мог остаться в Питере раньше из-за состояния здоровья, поэтому Долинский вернулся в Ленинград в 1986-м году. В последнее время Люциан Долинский выставлял свои картины в галерее «Арт-Лига», в Манеже и различных арт-центрах Санкт-Петербурга.

новости партнеров