Правительство России не будет повышать минимальную цену на водку

В России не будут повышать минимальную розничную цену на водку. Такое заявление поступило от Росалкогольрегулирования. В ведомстве заявляют, что принятое решение направлено на то, чтобы не дать возможности бизнесу уйти в "тень", передает портал uralinform.ru.

Руководитель ведомства Игорь Чуян заявил, что повышение цен на водку повлечет за собой переход потребителей на использование нелегальной продукции, а также суррогата. 

"Мы видим железобетонную связь снижения продаж со стоимостью водки на полке уже второй год подряд. МРЦ на водку за год выросла со 170 до 220 рублей, а денег у потребителей больше не стало. Легальный рынок потерял 14% покупателей, которые перешли на продукцию из теневого сектора", - заявил Чуян.

Из-за выпуска и реализации нелегальных алкогольных напитков бюджет страны ежегодно недополучает около 30-50 миллиардов рублей. Эксперты подсчитали и выяснили, что акцизные сборы были не уплачены с каждых двух бутылок из пяти.

Крупнейшие производители заявляют, что цены на водку, которые существуют сейчас, очень занижены. В нынешних условиях за 220 рублей (минимальная цена на водку сейчас) нельзя сделать хороший продукт. Цену необходимо поднять как минимум до 295. В этом случае, прибыль производителей будет минимальной, но качество продукта хорошее.

новости партнеров