Вырванный контекст, фотожабы и лукавство - иностранные СМИ о выступлении Путина

Обращение президента Владимира Путина Федеральному собранию вызвало бурную реакцию в иностранных СМИ. Многие ждали от президента России заявлений, которые бы показали на правильность западной политики относительно России, но Путин не проявил «мягкотелости» и по-прежнему на некоторые острые вопросы делал упор на правоту выбранной им политики. 

Заявления Владимира Путина не пришлись по душе западным журналистам, и они продолжили упрекать российского президента в чрезмерной жесткости внешней политики. Заметки иностранной прессы по поводу речи Владимира Путина подготовила редакция 24smi.org.

CNN: бескомпромиссная речь Путина

Одним из первых свое резкое мнение о выступлении Путина обнародовал корреспондент телеканала CNN Мэтью Чанс. Он не стеснялся в словах и заявил, что поражен той «дерзостью», которую продемонстрировал российский президент в ходе своей речи. 

По мнению журналиста, Путин продолжает конфронтацию с Соединенными Штатами только для того, чтобы поддерживать свой имидж в стране. Якобы западные СМИ были уверены, что в этом послании Владимир Путин смягчит свою позицию и ослабит напряжение между РФ и Европой, однако, этого не произошло.

Другие иностранные СМИ были немного сдержанней в своих высказываниях, но смысл их публикаций сводился к одному – российский президент пытается скрыть проблемы страны под маской западной агрессии. 

The Guardian: лукавство и эйфория 

Британское издание Guardian выразило разочарование тем фактом, что надежды многих политологов на «мягкий тон Путина» не оправдались. По мнению журналиста, президент Путин "лукавит, говоря о неоправданности санкций и надуманном предлоге". Автор статьи утверждает, что на территории восточной Украины сейчас присутствуют российские войска, и именно они ведут войну на стороне ополченцев.

Читайте также: "Политика непокорности. Исторические решения президента Путина" 

В своей статье журналист заявляет: общая эйфория и небывалая поддержка Путина среди населения связаны с тем, что Россия находится на стадии краха, и такой подъем духа необходим жизненно.

Deutsche Welle: называя вещи своими именами

Немецкое издание Deutsche Welle,комментируя послание президента Путина, решило "называть вещи именами", чтобы не изменять общему стилю подачи информации о РФ. Так, возвращение Крыма по-прежнему акцентируется как «аннексия», а высказывания Путина о «надуманных предлогах для санкций» сопровождались словом «якобы».

Информацию издание в целом перевело читателям верно, только форма этой самой подачи свидетельствует о негативном отношении и предвзятом мнении как к президенту России, так и к стране в целом.

Корреспондент: фотожабы и вырванный контекст

Как и ожидалось, украинские СМИ волновал в основном только один вопрос – военный потенциал России. В словах Путина о военной мощи и безопасности страны украинские журналисты пытались найти хоть один намек на военные амбиции президента на Украине, однако такой возможности Путин не дал.

Выхватив из контекста цитату «вежливая, но грозная армия», украинское издание пыталось намекнуть своим читателям на агрессивный настрой России, добавив в статью цитату о «гонке вооружений».

Кроме этого, издание устроило из официального события цирковое представление, разместив на своих страницах фотографии собрания и сделав из них так называемые «фотожабы» (фотографии с применением монтажа).

новости партнеров