Путин и Чечня, "министерство правды" и черно-белый конфликт. Обзор западных СМИ

Текущая неделя стала богатой на различные события, которые вызвали бурное обсуждение на страницах мировых СМИ. Среди наиболее обсуждаемых тем оказались протесты в США, выступление Владимира Путина перед Федеральным собранием и продолжение развития ситуации на Украине. Редакция 24smi.org подготовила обзор горячих тем со страниц западной прессы.

The New York Times: послание Путина и Чечня

После обращения Владимира Путина к Федеральному собранию каждую его реплику и речь в целом разбирали и смаковали ведущие политологи и журналисты мира. Американское издание The New York Times также не осталось в стороне от этого события.

Издание пишет, что Владимир Путин пришел к власти и «сломал» дух исламистов в Чечне. В первые годы правления президент России якобы "проводил политику диктаторства и злоупотребления". А после возвращения на пост президента в 2012 году российский президент, по словам автора, нацелился на соседнее государство. Очевидно, американское издание запамятовало, что война на Украине стала реакцией региона на прозападные выступления украинцев.

Журналист газеты в конце статьи прокомментировал теракт в городе Грозный, который произошел накануне выступления Путина. Автор подчеркнул, что несмотря на "кажущуюся в последние годы дружелюбность Чечня всегда будет местом совершения терактов и выступления против Москвы".

Newsweek: антикоммунистическая Украина

Украина движется к запрету коммунизма – такое мнение выдвигает американский еженедельный новостной журнал Newsweek. Автор статьи пишет о том, что в Верховную Раду внесен законопроект, который предлагает запретить «коммунистов», «нацистов» и «антиукраинцев». Киев сейчас проводит ряд проектов, которые можно назвать «декоммунизацией».

Министерство Юстиции уже обратилось с иском в Киевский районный суд для получения правовой оценки законопроекта. Украинские депутаты надеются в скором времени утвердить новый законопроект и сделать из страны «антикоммунистическое государство».

Такие действия парламентариев можно расценить только как ущемление прав человека, что в последнее время на Украине вошло в привычку. Еще не утихли разговоры о скандальном «Министерстве правды», которое впредь будет пристально следить за работой украинских СМИ.

Все мировые организации и объединения по правам человека выступили с резкой критикой украинского правительства, которое фактически ввело в стране жесткую цензуру.

Deutsche Welle: убийства темнокожих в США

Протесты против произвола полицейских возобновились в США с новой силой. На этот раз многотысячные протесты прошли в некоторых городах страны одновременно. Темнокожие американцы вышли на улицы 4 декабря после того, как присяжные отказались возбуждать дело против белого полицейского, который убил темнокожего безоружного мужчину за то, что он незаконно торговал сигаретами.

Протестующие парализовали уличное движение, в данный момент периодически происходят столкновения с силами правопорядка. 

Новой силы волнениям добавила и новость об еще одном произволе американской полиции. В штате Аризона полицейский застрелил 34-летнего темнокожего, который якобы был преступником. Но так же, как и в предыдущих случаях, "преступник" был не вооружен и не оказывал силового сопротивления при задержании. Ранее в полиции сообщали, что за все время протестов в США полицейские задержали более 400 человек. 

Напомним, беспорядки в США начались еще в августе этого года в городе Фергюсон, они продлились пару недель, но в прошлом месяце протесты возобновились с новой силой. Вчера беспорядки начались снова, в этот раз уже во всех крупных городах страны: Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Бостон.  

новости партнеров