На Филиппинах эвакуированы около 500 тысяч человек из-за тайфуна

Ожидаемый на Филиппинах тайфун заставил эвакуировать более 500 тыс. человек из опасной зоны. Об этом сообщает ТАСС.

В настоящее время тайфун под названием «Хагупит» уже настиг территории восточного побережья государства. Согласно прогнозам, к вечеру субботы стихией будет охвачена основная часть острова Самар, представляющего собой относительный центр Филиппинского архипелага.

В связи с надвигающимся тайфуном, власти страны уже приняли ряд превентивных мер. Кроме эвакуации населения, организованы поставки медикаментов и продовольствия в центральные регионы, занятия в школах отменены, объявлено штормовое предупреждение в ряде провинций. Известно, что некоторые из отелей обратились к постояльцам с просьбой покинуть свои номера.

Морское сообщение и авиарейсы пока приостановлены. Также, согласно директиве властей, в полную боевую готовность приведены Вооруженные Силы Филиппин.

В данный момент тайфун подобрался к городу Боронган на расстояние 240 км: ветры, сопровождающие «Хагупит», достигают скорости в 195 км/ч, а порывы доходят до отметки 230 км/ч. Метеорологами прогнозируется, что тайфун достигнет берегов, обрушиваясь четырехметровыми волнами.

Ежегодный сезон дождей в этой местности не обходится без буйства стихии. С июня по декабрь филиппинцы вынуждены справляться с последствиями приблизительно двадцати бурь и тайфунов. Самым губительным за историю Филиппин стал прошлогодний тайфун «Йоланда», унесший жизни 7 млн человек, в общей сложности число пострадавших достигло 12 млн.

У властей страны есть основания опасаться повторения «Хагупитом» траектории тайфуна, обрушившегося в прошлом году.

новости партнеров