В Британии суд признал законными разоблаченные Сноуденом методы слежки

Британский суд признал законность действий спецслужб, ранее разоблаченных бывшим работником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщает ТАСС.
Как постановил Британский трибунал, программа массовой слежки осуществлялись в рамках действующего европейского законодательства.
Ранее протест выразили сразу три правозащитные организации в связи с информацией о программе PRISM. Во время судебного разбирательства стало известно, что спецслужбами применяется программное обеспечение, которое дает возможность властям пользоваться данными полученными при помощи работающих микрофонов и камер в компьютерах обычных граждан. При этом хозяева компьютеров об этом не оповещаются.
Сведения были обнародованы Эдвардом Сноуденом, передавшим в прошлом году представителям СМИ разоблачающие документы. Данные из досье, подготовленного бывшим сотрудником АНБ США, указывали на массовую слежку за абонентами телефонных компаний и пользователями социальных сетей, а также использование спецслужбами информации, полученной путем перехвата любых интернет-сигналов и звонков. 
В результате общественного резонанса, разведывательным службам пришлось впервые отстаивать свое право на сбор информации посредством подобных методов.
Трибунал традиционно вынес решение в пользу государственных служб, однако, несмотря на это, представители организаций Amnesty International, Privacy International и Liberty готовят жалобу в Европейский суд по правам человека. По их мнению, в отличие от британской судебной системы, Европейский суд должен проявить должную объективность в рассмотрении этого вопроса.
В настоящий момент Эдварда Сноудена США обвиняют в намеренной передаче секретных материалов спецслужбам других стран и в других преступлениях, за каждое из которых он может получить приличный срок тюремного заключения.

новости партнеров