Россия запретила импорт овощей и фруктов из Албании

Россельхознадзор уже неоднократно выявлял попытки ввоза через Албанию в Россию запрещённых овощей и фруктов из Евросоюза, поэтому было принято решение временно приостановить импорт овощей и фруктов из Албании. Временное ограничение будет касаться всей ввозимой из Албании или из третьих стран через Албанию растительной продукции, пишет «РИА Новости».

В Россельхознадзоре сделали вывод о том, что Албания занимается поставками санкционной продукции в Россию, поскольку по запросу профильного регулятора албанские фитосанитары предоставили 21 фитасанитарный сертификат — Россельхознадзор обнаружил, что 20 из них являются поддельнымы.

«Ввиду этого Россельхознадзор сделал вывод, что Албания представляет собой прикрытие для поставок попавшей под ответные санкции России против стран ЕС санкционных продуктов», — сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

ФТС сообщает, что за 2013-й год всего в РФ было поставлено растительной продукции на 10,2 миллиардов долларов. Доля Албании на рынке овощей и фруктов в России была невелика: из Албании в Российскую Федерацию импортировались 471 тонна томатов (на 570,1 тысяч долларов), 38 тонн огурцов (на 50,6 тысяч долларов), 192 тонны абрикосов, вишни и черешни (на 310,4 тысяч долларов).

Напомним, 7 августа власти РФ в ответ на санкции против России ввели ответные экономические ограничения для всех стран, в которых запретили российскую продукцию. Сейчас в России запрещены импортные мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты из запрещённых стран ЕС, Канады, США, Австралии и Норвегии. 22 октября Россельхознадзор ограничил также поставки фруктов и овощей из Украины, а также фрукты и мясо из Молдавии. 18 ноября Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса из Черногории.

новости партнеров