Российский корабль впервые полетит на Луну в 2028 году

Россия совершит первый пилотируемый полет на Луну в 2028 году. Об этом говорится в тексте проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса. Сейчас эта программа проходит этап утверждения правительством, передает "МИР24".

В случае принятия этой программы в 2028 году к Луне направится первый пилотируемый российский корабль - перспективный транспортный комплекс нового поколения (ПТК-НП). Первые испытания нового ПТК-НП запланированы на лето 2024 года. Они будет проходить на околоземной орбите.

Для полета на Луну будут задействованы мощности МКС. Программа освоения Луны рассчитана на три этапа. Первый этап предполагает высадку на Луну и налаживание полетов, а последний - налаживание инфраструктуры полетов на Луне. 

"В период до 2040 года освоение Луны будет происходить в три этапа, содержание которых будет определяться наличием как необходимых средств выведения, так и космических комплексов для автоматических и пилотируемых проектов", - говорится в документе, направленном на рассмотрение правительству.

новости партнеров