СМИ: между Польшей и Чехией может начаться торговая война

В некоторых европейских СМИ появилась информация о том, что чешская госинспекция сельского хозяйства недавно выпустила специальное распоряжение, согласно которому яблоки, колбасы, все виды сыра, молочные продукты и рыба из Польши должны проходить тщательный контроль в одностороннем порядке, пишет «Газета.Ru».

В подписанной директором департамента лабораторного контроля и сертификатов чешской Государственной инспекции сельского хозяйства Йиндржихом Покорой инструкции речь о проверке аналогичной продукции из других стран Европейского союза не ведётся. По всей видимости, у чешской госиспекции сельского хозяйства появились претензии к качеству именно к продукции польского происхождения.

В тексте подписанного документа жирным шрифтом подчёркиваются слова о необходимости импортируемой из Польши в Чехию продукции в тщательной проверке. СМИ отмечают, что между Польшей и Чехией назревает серьёзная торговая война, поскольку министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий сообщил журналистам, что подобные действия Чехии ни в коем случае не будут проигнорированы.

По словам главы Министерства сельского хозяйства Польши Марека Савицкого, Европейская комиссия будет проинформирована об этом инциденте на специальном заседании 14-го и 15-го декабря — тогда, как отмечают СМИ, станут известны и причины введения тщательного контроля Чехии в отношении польской продукции.

новости партнеров