В Госдуме предлагают начать платить стипендии перспективным школьникам

Некоторые депутаты Госдумы начали говорить о необходимости платить стипендии перспективным школьникам, получающим образование в 7-11 классе любого российского общеобразовательного заведения. По мнению чиновников, талантливые школьники должны уже со школьной скамьи чувствовать поддержку государства во всех их начинаниях, пишут «Известия».

Чиновники в Госдуме уверены, что стипендии школьникам будут не только отличной мотивацией для самоотдачи при получении среднего образования, но также и позволят России знать «золотой список» тех подростков, которые в перспективе смогут занять высокопоставленные должности в различных областях науки и бизнеса. С таким мнением согласились далеко не все депутаты Госдумы, однако вероятность одобрения закона о выплате стипендий школьникам достаточно высока.

В частности, с предложением не дожидаться поступления юных талантов в высшие учебные заведения выступает Соловьёв. Он предлагает выплачивать стипендии школьникам 7-11 классов. По его мнению, стипендиаты должны выбираться на основе конкурсной системы Минобрнауки, а не на основе количества справок, собранных их родителями.

«Чтобы талантливые ребята не потерялись, чтобы они смогли продолжить развивать свой талант и стать для нашей Родины действительно нужными специалистами, их надо определять и поддерживать на самых ранних этапах становления», — сказал Соловьёв во время своего выступления.

Идея выплачивать стипендии школьникам, как мы уже говорили, нашла широкий отклик среди депутатов Госдумы. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий рассказал журналистам, что именно чиновники должны создать комфортные условия получения образования и поощрений в виде стипендий для талантливых школьников, чтобы дети с самого раннего возраста чувствовали, что Россия нуждается в них, что в их стране признают и чувствуют их талант.

«Ранее мнение о том, чтобы начать платить стипендии для школьников в России, озвучивал в своём послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин. Отметив в своём послании важность и необходимость интеллектуального резерва, Владимир Путин действительно дал старт для размышлений в этом направлении многим организациям и государственным структурам. Если мы сможем реализовать выплату стипендий российским школьникам, мы не просто поможем им пробиться, мы воспитаем себе талантливых сотрудников во всех отраслях и дадим им уверенность в том, что они нужны России, тем самым повысив престиж получения образования и работы в Российской Федерации», — прокомментировал Виктор Водолацкий.

В настоящее время предложения депутатов вынесены на рассмотрение в Госдуме — чиновники занимаются разработкой проекта выплат стипендии российским школьникам.

новости партнеров