Астрономы нашли самое холодное место во Вселенной

В 2003-м году учёные открыли Туманность Бумеранг, с тех пор космические организации наблюдают за ней. После продолжительных наблюдений учёные выяснили, что Туманность Бумеранг — самое холодное место во Вселенной, поскольку именно здесь демонстрировались самые низкие температуры на протяжении более, чем 10-ти лет, пишет «VladTime.Ru».

Космический объект Туманность Бумеранг находится на расстоянии пяти тысяч световых лет от поверхности Земли — несмотря на такое огромное расстояние все современные телескопы позволяют астрономам наблюдать за космическим объектом без особых сложностей. Учёные предполагают, что возле этого космического объекта есть несколько затухающих звёзд — они являются источником свечения объекта, но сами по себе практически незаметны для современных телескопов.

Находящийся в пустыне Атакама в Южной Америке телескоп ALMA зафиксировал на космическом объекте Туманность Бумеранг всего один градус по Кельвину — это соответствует -272,15 градусов по Цельсию. Учёные подчёркивают, что температура в самом холодном месте Вселенной на один градус ниже абсолютного нуля, при котором замерзают все известные человечеству химические элементы.

Астрономы пока не могут выяснить, связано ли свечение этого космического объекта с его предельно низкой температурой. Вполне вероятно, что оптическое свечение Туманности Бумеранг связано с произошедшим 13,7 миллиардов лет назад Большим Взрывом.

новости партнеров