Плюсы санкций. Дружба против лицемерия

Западные санкции против России, вызванные событиями на Украине, уже не первый месяц беспокоят страну. Периодически поступают заявления о новых пунктах в санкционных списках, а Россия вводит ответные запреты на западную продукцию. Негативное влияние санкций известно всем следящим за новостями, но запреты имеют и обратную сторону. Как бы это не казалось маловероятным, но у западных санкций есть и положительные последствия. 

Редакция 24smi.org начинает цикл статей "Плюсы санкций", в которых мы расскажем о положительных последствиях санкционной войны. Первая статья посвящена отношениям между странами: как санкции расставили все по местам. 

Два мировых лагеря

Конфронтация между двумя идеологиями и видением политического равновесия мира заставили ведущие страны разделиться на два лагеря. Со времен "холодной войны" лидеры этих «лагерей» не поменялись. С одной стороны, США со своими амбициями, поддерживаемые странами Европы, с другой - Россия, которую поддерживают противники западного мира.

Конфликт между Россией и Западом расставил все точки и, наконец, показал, какие государства действительно настроены к России по-дружески, а кто многие годы лицемерил для получения собственной выгоды. Вопреки всем стараниям Запада большая часть цивилизованного мира не видит смысла в изоляции Москвы и протягивает России руку помощи.

Рука помощи Китая

Первой страной, которая пришла на помощь России, стал Китай.  Во время «крымской весны» после долгих месяцев молчания на происходящие процессы в Украине Китай огласил свою позицию, которая оказалась не в пользу Вашингтона и Брюсселя. Пекин заявил, что большая часть вины за происходящее в Украине лежит именно на Западе, который хочет навязать свои «идеалы демократии», но такое поведение невозможно на территории независимого государства.

Власти КНР не пошли на поводу у Запада и не ввели против России санкции, которые, по мнению западных политиков должны были разрешить конфликт на Украине, но только усугубили ситуацию. После того, как Россия оказалась изолирована от рынков западного мира, китайские партнеры предложили свою помощь. Именно в Китай теперь Россия будет продавать свой газ и может не бояться энергетических санкций, о которых так просит Вашингтон власти Евросоюза.

Кроме закупки газа Китай предложил России помощь и в проблеме продовольствия, которая возникла после продуктового эмбарго России. В сентябре власти двух стран договорились об увеличении китайского импорта на территорию России. На китайско-российском рынке «Баожун» открыта зона прямых поставок овощей и фруктов в Россию. Были выработаны процедуры упрощения и ускорения прохождения таможни.

Вопреки США. Латинская Америка

Историческими союзниками России также являются страны Латинской Америки: Аргентина, Бразилия и Уругвай. Вопрос о санкциях в этих государствах даже не обсуждался, и принятие решения о том, «чья правда» в двустороннем конфликте, России или Запада, не заставило долго ждать. Страны Латинской Америки высказали свою солидарность с Москвой и проявляют всестороннюю поддержку государству.

Бразилия, Аргентина и Чили решили восполнить недостачу на российском рынке своими продуктами. Такие планы не понравились европейским политикам, которые усмотрели в этом разрушение их системы санкций. Но страны Латинской Америки не поддались уловкам Брюсселя и продолжили тесное сотрудничество с РФ.

В этом регионе ЕС не имеет никакого влияния, здесь рычаги воздействия могут применить только США, но Вашингтон не захотел ввязываться в «возню с продуктами» и помогать ЕС в их проблемах с продуктовым эмбарго. Таким образом, несмотря на все уговоры Европы и возможные неприятности со стороны Соединенных Штатов, страны Латинской Америки продолжают поддерживать Москву в ее противостоянии с Западом.

Бесполезный штурм Турции

Позиция Турции относительно блокады России была известна давно и не изменилась по сей день. Даже после визита высокопоставленных чиновников из Европы Турция не собирается ухудшать свои отношения с Россией. Страна намерена и дальше продолжать плодотворное сотрудничество, которое в последнее время стало еще более тесным.

Турция, пожалуй, самый своеобразный союзник России. Эта страна является членом НАТО и вот уже около 50 лет старается стать членом Евросоюза. Но несмотря на это, официальные власти страны заявляют о том, что не собираются поддаваться Западу и быть «соучастником» изоляции России.

Читайте также: "Политика непокорности. Исторические решения президента Путина" 

Товарооборот между Турцией и Россией составляет более 30 миллиардов долларов, страны имеют тесные связи в различных областях. Именно Турция стала для России выходом из проблемы, который создал Европейский союз в строительстве газопровода «Южный поток». Теперь «Южный поток» будет идти не в Европу, а в Турцию. С Турции российский газ уже может переправляться и на европейский континент.

Надежный тыл. Страны СНГ

Традиционные партнеры России - союзники по членству в СНГ. Они не изменили своим направлениям и в это непростое время для РФ поддерживают страну в ее стремлении не поддаваться Западу. Страны СНГ обоюдно приняли решение, что поддерживают позицию Москвы относительно Украины. Периодически выступают посредниками в украинско-российских переговорах.

Также некоторые страны СНГ обеспечивают и экономическую безопасность России, создавая общий рынок торговли. Евразийский экономический союз сделает Москву и других членов ЕАЭС более автономными от мировых рынков, из которых Россия сейчас вытесняется.

Подытожим. У России много союзников, которые не дадут стране остаться наедине с проблемами и не бросят ее в противостоянии с Западом. Санкции показали, кто друг, а кто есть враг. К сожалению, не обошлось без тех "союзников" Москвы, которые еще вчера заявляли о своей дружбе со "старшим братом" Россией, а уже сегодня стоят на передовой конфликта. Как говорится, показывать пальцем не будем.

новости партнеров