Ключевые моменты пресс-конференции Медведева по итогам года

Сегодня глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел ежегодную пресс-конференцию в программе «Разговор с премьер-министром». Собеседниками Медведева были пятеро ведущих журналистов страны из разных телеканалов. Основные темы разговора, затронутые журналистами, касались экономической ситуации и проблем страны, связанных с санкциями.

Курс рубля

Относительно курса рубля премьер-министр высказал надежды на улучшение состояния на рынке валют. По мнению Медведева, ситуация с падением рубля напоминает процессы 2008 года, когда национальная валюта также неумолимо падала. Также премьер высказался, что ситуацию с курсом усугубляют спекулянты, с которыми в дальнейшем будет бороться и правительство, и Центробанк.

Причиной ослабления рубля стали два основных фактора: падение цен на нефть и санкции против России. Дальнейшее падение национальной валюты приведет к негативным последствиям для экономики страны. В ходе разговора премьер-министр признался, что держит свои сбережения только в рублях и зарплату он получает в рублях.

Плюсы и минусы санкций

Отвечая на вопрос о потерях из-за санкций, Медведев заявил, что российская экономика теряет несколько миллиардов долларов, в то время, когда европейская только в этом году потеряла 40 миллиардов, а в следующем потеряет 50 миллиардов долларов.

Плюсы санкций также есть. Медведев отметил, что теперь в стране есть все предпосылки для развития собственных отраслей, а продукция, которую Россия на данный момент не может производить в необходимом количестве, будет замещена импортом из других стран. На данный момент в стране нет дефицита товаров.

Относительно проблем в сфере малого бизнеса, премьер выразил свое несогласие. На сегодня в России насчитывается более 5 миллионов малых частных предпринимателей, которые ведут свои дела на «честной основе». За последнее время не было введено большое количество дополнительных сборов, введен только один сбор. Этот сбор будет распространяться всего на три Федеральных города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Офшоры, медицина и наука

Также Медведев рассказал о планах в медицинской и научной сферах. Премьер-министр заверил, что проблем по финансированию науки нет, а реформы в области здравоохранения должны улучшить качество оказываемых услуг.

Поднялся вопрос амнистии капиталов, выводимые из офшоров, об этом на своем послании Федеральному собранию заявлял президент страны Владимир Путин. Дмитрий Медведев сообщил, что по этому вопросу он консультируется с президентом и они сейчас только решают какие законы необходимо принять для того, чтобы реализовать эту программу. Но самое главное, что нужно сделать, это реализовать нормальный инвестиционный климат.

США, Олимпиада и Крым

Дав оценку правительству, Дмитрий Медведев подчеркнул, что нынешнее правительство состоялось как команда, оно работает довольно успешно. В случае необходимости премьер договорился с президентом проводить реорганизацию правительства.

Также журналисты подметили, что премьер во время своего президентства имел хорошие отношения с нынешним президентом США Бараком Обамой. Медведев подтвердил, что его отношения с американским лидером на хорошем уровне, но в отношениях стран этого мало. Важную роль играет адекватность и предсказуемость администрации в Вашингтоне, а сейчас этого нет.

Одним из последних вопросов, поставленных премьеру, что же он считает символом уходящего года. На этот вопрос Медведев ответил, недолго думая, – Олимпиада и Крым.

новости партнеров