Полный цикл ОПК. Сбудутся ли "наполеоновские" планы Киева?

Производство украинской военной техники в большой степени зависит от сотрудничества с соседней Россией, которую сейчас Киев называет «агрессором». В России Украина закупала крепления, оптику, комплектующие электронных систем, спецметалл для строительства самолетов, составные части ракет и бронетанковой техники. По оценке экспертов, это от 10 до 15 % всего создаваемого оружия в стране.

После известных событий в марте этого года и начала войны на востоке Украина решила прекратить сотрудничество с Россией в области вооружения. Такой шаг правительства негативно сказался на оборонно-промышленном комплексе (ОПК) Киева.

Заместитель гендиректора государственного концерна «Укрспецэкспорт» Юрий Пащенко говорит о том, что принятое летом решение о приостановке сотрудничества с Россией негативно сказалось на украинском производстве военной техники и вооружении. Пащенко заявляет, что последние полгода для украинских производителей военной техники были очень сложные. Необходимо было искать импорт-заменители российских комплектующих. А это довольно сложный процесс.

Для того, чтобы наладить поставки новых запчастей, их необходимо протестировать. На это требуются значительные средства и время. Требуются опытно-конструкторские исследования. Он сообщает, что сейчас поставки новых запчастей уже налажены, и украинские производства снова начали работу.

Читайте также: "Правосудие по-украински. Политические преследования Киева" 

Однако, Юрий Пащенко подчеркнул, что новые запчасти только «частично» покрывают необходимые объемы. «Частично» восстановлено производство оптических систем на Черкасском заводе "Фотоприбор", «частично» заработал спецзавод в Изюме. Новый импорт комплектующих для вооружения был налажен из Польши.

Кризис в производстве вооружения первый заместитель генерального директора ГК «Укрспецэкспорт» Сергей Пинькас называет своеобразным толчком для развития собственного производства и создания в стране «полного цикла» производства военной техники и вооружения. Если Украина сможет заменить импортные комплектующие на детали собственного производства, то техника снизится в себестоимости, а военная промышленность выйдет на новый уровень.

Пинькас заявляет, что сейчас в Украине начались процессы по замещению импорта собственным производством. Львовский бронетанковый завод все российские детали заменил на детали собственного производства и изготавливает их для предприятий, находящихся с ним в кооперации. На Луцком ремонтном заводе "Мотор" из семи тысяч деталей, необходимых для производства авиадвигателей, предприятие уже освоило собственный выпуск почти четырех тысяч деталей.

Однако, большинство экспертов заявляют о том, что закрытый цикл производства сейчас не выгоден стране. Кроме этого, необходимо будет создать еще одну должность в Кабмине - вице-премьер по ОПК. Производство необходимых деталей будет обходиться дороже, чем закупочная стоимость импортных. Кроме этого, власти подходят к вопросу несерьезно.

Читайте также: "Как Украина превратилась из экспортера электроэнергии в импортера" 

«Сейчас нет системного подхода в этом. Все делается хаотично. Чтобы что-то производить, нужна экономическая база и просчеты», - заявляет руководитель Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Все эксперты сходятся во мнении, что сейчас Украина не может перейти на полный цикл производства ОПК. Такие заявления Киева не имеют под собой ни физическую, ни финансовую основу. Без импортных запчастей украинские заводы не смогут производить современное оружие.

новости партнеров