Курс доллара и евро 12 декабря: последствия «промахов» регулятора

На валютном рынке финансовые аналитики наблюдают очередное подорожание иностранной валюты — Центробанк в ходе торгов на Московской бирже обновил неутешительный курс российского рубля по отношению к доллару и евро. Эксперты отмечают, что в свете последних заявлений Банк России ещё не скоро сможет порадовать россиян хорошими показателями по завершении валютных торгов, хотя они и надеются на обещанные регулятором «внушительные интервенции» в поддержку рубля после определённых неудач.

Курс доллара 12 декабря по отношению к российскому рублю составит 54,7932 рубля за доллар, что на 0,5174 рубля выше предыдущего показателя. Курс евро 12 декабря по отношению к российскому рублю установлен на уровне 68,2942 — это на 1,0953 рубля выше вчерашнего курса. Стоимость бивалютной корзины Банка России 12 декабря составляет 60,8687 рублей, что также перешагнуло установленную регулятором «психологическую планку», об эффективности которой рассказывали в Банке России.

Финансовые аналитики фактически ежедневно наблюдают ослабление российского рубля по отношению к российской валюте. Ни внушительные интервенции Центробанка, затраченные на поддержку рубля, ни прочие меры пока не оказывают должного эффекта — президент Сбербанка Герман Греф уверен, что падение рубля будет продолжаться до тех пор, пока мировые цены на нефть не стабилизируются «хоть на каком-нибудь» уровне.

Недавно в поддержку российской валюты выступал Дмитрий Медведев, который предостерёг граждан России от действий, которые могут из попытки сохранить финансовые сбережения превратиться в фатальную ошибку. Премьер-министр России признался, что «мы все плывём в одной лодке», что он до сих пор хранит свои деньги в национальной валюте и рекомендует россиянам также не спешить с переводом всех сбережений в иностранные валюты — по его словам, решаясь на такие действия необходимо вспомнить об опыте прошлого кризиса, когда многие потеряли деньги.

Тем не менее, многие всё-таки подумывают о переводе сбережений в иностранную валюту. Редакция 24smi.org ранее публиковала заметку о безопасных для украинцев и россиян валютах и о том, куда лучше всего вложить деньги в России в 2015 году, чтобы уберечь их от экономических проблем, которые сейчас наблюдаются на валютной бирже.

В связи с сегодняшней новостью о том, кто на самом деле виноват в крахе рубля и комментарии Центробанка относительно сложившейся ситуации перевод денег в иностранную валюту может показаться наиболее рациональным решением для многих граждан РФ. В свете прогнозов ООН относительно стагнации экономики России, возможно, обладателям больших сбережений действительно стоит подумать об использовании более стабильной валюты.

новости партнеров