По Амстердаму на велосипеде: правила и маршруты

Амстердам неразрывно связан с велосипедами. Достаточно только взглянуть на толпы велосипедистов, чтобы убедиться в той лёгкости и ловкости, с которой голландцы передвигаются на «двух колёсах». Как арендовать это доступное всем транспортное средство и куда на нём отправиться? 

Аренда велосипеда и безопасность 

Пункты проката найти довольно просто: они обозначены как «fiet». Точки расположены недалеко от железнодорожного вокзала, возле площадей Дам и Лейдсеплейн. Средние цены — около 8-10 евро на день. За велосипед придётся внести депозит (около 50 евро), можно ещё и оформить страховку, которая в случае кражи покроет расходы. Если инцидент произошёл, нужно незамедлительно сообщить об этом полиции и вернуть ключи к замку в качестве доказательства. Учитывая то, что подобные случаи происходят всё чаще, лучше заплатить немного больше за дополнительное страхование путешественников. По этой же причине всегда стоит пристёгивать велосипед, и делать это нужно в положенных местах (можно ориентироваться на опыт местных). 

Езда на велосипеде в Амстердаме сильно отличается от езды в других странах. Данный способ передвижения настолько популярен, что автомобили и пешеходы остерегаются велосипедистов, предпочитая уступать им дорогу. Конечно, существуют велосипедные дорожки и специальные тротуары, но осторожность не помешает. 

Велосипедисты Амстердама игнорируют шлемы, поэтому необходимо придерживаться правил. Знак «fietspad» говорит о том, что место для езды выбрано правильно. При необходимости переместиться на пешеходную зону нужно остановить велосипед и идти пешком. Если спустилось колесо, можно попросить насос в ближайшем спортивном магазине или у другого велосипедиста. 

Лучшие велосипедные маршруты в Амстердаме 

Парк Вондела занимает довольно большое пространство, пригодное для велотура. Просто катаясь вокруг него, можно взглянуть на розарий с 70 сортами цветов и послушать музыку необычных уличных исполнителей. Стоит также сделать остановку возле театра под открытым небом или поменять свой велосипед на роликовые коньки для другого быстрого способа передвижения по парку. 

Неплохая возможность проследить изменения Амстердама в течение веков — велосипедная прогулка вдоль набережной. Южная часть представляет более современный вид города, а по мере продвижения к западу встречаются комбинации старого и нового облика Амстердама. Особое внимание стоит обратить на старую гавань и окружающие её здания. 

Ниумаркт — место, где встречаются здания XV-XVII веков, крупнейший в Европе буддийский храм, китайский квартал. Особенно привлекательно здание Весовой Палаты, доминирующее над площадью. В XV веке оно выполняло функцию городских ворот. Это довольно просторная площадь, которая когда-то была рынком, поэтому приволье велосипедистам обеспечено. 

Если есть желание выехать за пределы города, можно отправиться в Waterland, точнее, к северу от этого района. Здесь расположены живописные деревни, рабочие и рыбацкие городки, большие просторы — чем не повод прикоснуться к настоящей голландской жизни? Нельзя пропустить деревянные дома Брока, которые восходят XVII веку, и гавань Монникендама. Когда захочется отдохнуть от езды, можно арендовать скутер или лодку для поездки по уникальным местам района. 

Вестерпарк — место, которое подходит для отдыха и наблюдения за людьми. Множество культурных событий здесь проходят в течение всего года. Среди них — художественные выставки, спрятанные в самых неожиданных уголках парка. Велосипедная дорожка в Вестерпарке аккуратно выложена плиткой, что удобно и для езды, и для прогулок.

новости партнеров