С мира по нитке. Как Украина "собирает" вооружение

Безоружная Украина

«За 22 года мы не создали украинскую армию. Я может открою государственную тайну – у нас ничего не взлетает, у нас ничего не заводится. Что мы будем мобилизировать, во что мы будем одевать солдат, что будем им в руки давать - дубинки?», - такую характеристику украинской армии и вооружению дал народный депутат, а сейчас глава Луганской области Геннадий Москаль.

Дела с вооружением и техническим снабжением солдат украинской армии находятся в плачевном состоянии. О проблемах армии начали говорить сразу после того, как правительство приняло решение развязать войну на востоке своей страны. Солдаты не имели достойных средств защиты, а имеющиеся бронежилеты не отвечали стандартам, техника и оружие - советского производства. Украинская армия нуждается в реформировании, а на это денег в бюджете нет.

Помочь украинским военным выразили желание украинские диаспоры в ряде стран мира. В Германии и Испании закупались б/у бронежилеты и каски, переправлялись в страну силами и средствами самих волонтеров. В Украине создали пункты приема необходимых продуктов и лекарств для солдат. Но кроме простого народа помочь украинской армии вызвались правительства других стран. Как это происходит - в материале 24smi.org.

Ненужная техника от Литвы

24 ноября в украинскую столицу с очередным визитом прилетела президент Литвы Даля Грибаускайте, известная своей откровенной нелюбовью к России. Во время разговора с президентом Украины Петром Порошенко Грибаускайте пообещала своему коллеге всесторонне помогать и выделить военную помощь. В своем обращении Грибаускайте заявила: «Украина получит всю поддержку, которая есть у Литвы».

Объемы этой поддержки стали известны на следующий день, когда министр обороны Литвы Юозас Олекас пояснил договоренности обеих стран о военно-техническом сотрудничестве. По словам министра, в 2014 году Литва выделила на нужды украинской армии 43 500 евро (для сравнения: на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру на окраине Киева), в следующем году планируется выделить столько же.

Кроме материальной помощи Литва собирается предоставить и техническую помощь. «Минобороны Литвы готово отдать армии Украины со своих складов все, что не нужно их военным», - заявил министр, но не уточнил, что же именно не нужно военнослужащим Литвы. Также литовский министр заявил, что около 40 украинских военных пройдут обучение в Литве.

Военная помощь США

Вчера верхняя палата Конгресса США приняла законопроект, который разрешает президенту страны оказать военную помощь Украине. Решение было принято единогласно, теперь необходимо его утверждение Палатой представителей США. Политологи заявляют, что и в этом случае стоит ожидать такого же единогласного принятия закона.

Законопроект 2828 носит название «Акт в поддержку свободы Украины 2014», его инициатором стал республиканец Роберт Коркер. В этом законопроекте предлагается передать Киеву оружие – противотанковое, бронебойное, беспилотники. Для реализации этих планов в бюджет США на 2015 год уже внесен специальный раздел. На обеспечение украинской армии Вашингтон планирует потратить 350 миллионов долларов.

Читайте также: "Против России. Как Запад "собирает" союзников" 

Кроме этого, Украина для США становится стратегическим партнером и «особым союзником» вне военного альянса НАТО. Цель данного законопроекта – оказать Украине помощь в военной, оборонной и энергетической сферах.

Истинный смысл помощи США

Оружие всегда было, есть и будет символом войны и бедствий. В этом плане разумную позицию заняли страны ЕС и большинство членов НАТО. Германия, Финляндия, Франция сразу заявили, что помогать оружием Киеву не будут, так как это только усугубит ситуацию на востоке страны. И просьбы Петра Порошенко на саммите НАТО в сентябре этого года о предоставлении Украине военной помощи не увенчались успехом.

Прямую военную помощь Украине предложили только две страны антироссийской коалиции, которые рассматривают Украину в качестве союзника только в целях противостояния Москве. Америка и Литва выступают за мирное решение конфликта на Донбассе, но в тоже время разжигают войну своими «добрыми планами подарить оружие».

Действия Вашингтона можно расценить как вложения с перспективой на будущее. США понимают, что, оказав сейчас военную поддержку Украине, потом они смогут использовать это же оружие в своих целях, только руками украинцев. В Белом Доме делают хитрый ход обхода российских протестов на счет расширения НАТО на Восток. Не объявляя Украину членом НАТО, но сделав ее своим союзником и снабдив современным оружием, Вашингтон может смело считать, что «его силы» находятся в непосредственной близости к Москве, и здесь Кремль уже не сможет ничего предъявить, ведь Украине просто «помогают реформировать армию» .

Запад получит мощное военное государство, которое будет контролироваться Вашингтоном, а Россия - очередного врага, который еще вчера просил у нее помощи и защиты.

новости партнеров