Что такое Новороссия? Четыре модели "непонятного" государства

Что такое Новороссия?

ДНР, ЛНР, Новороссия – эти термины ассоциируются у большинства россиян только с войной на востоке Украины. Что такое Новороссия, футболки с чьим флагом предлагает покупать российским депутатам Кобзон? С кем воюет и что отстаивает на востоке Украина, чего хотят ополченцы, какое государство планируют построить? Единственное, что известно точно, Киев ущемляет права народа на самоопределение, а разбираться в том, чего же на самом деле этот народ желает, не будет никто.

Российские социологи и политологи попытались разобраться в том, что знают о Новороссии обычные россияне. "Левада-центр" провел исследование и выяснил, что большинство россиян не понимают, какие процессы сейчас происходят в Украине. Чуть меньше половины опрошенных (46%) на вопрос о том, «что же такое Новороссия?» ответили, что это исторически сложившийся регион на юге России, 25% предположили, что это исторический термин, который ничего не значит, 8% заявили о том, что это миф, придуманный Москвой, а 21% опрошенных затруднились ответить.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин выразил свое мнение относительно того, как он видит политическую и общественную жизнь нового непризнанного государства. По мнению Макаркина, существует целых четыре модели Новороссии.

Модель №1: Новороссия Стрелкова

Существование этого государства должно было проходить по видению экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова. Новороссия Стрелкова – это квинтэссенция русской идеи, которая должна была стать примером для Москвы. Но планы построить такое государство были перечеркнуты еще в августе, когда Стрелков был отстранен от занимаемой должности и вернулся в Россию.

По мнению Игоря Стрелкова, новое государство должно было вернуться к своему историческому прошлому. Страна должна была стать островком духовности и национальности всего русского мира

Один из ключевых принципов Новороссии - олигархам здесь не место. Этот пункт и стал большой преградой. Макаркин говорит о том, что новым властям не нравились перспективы такой Новороссии, и видения Стрелкова были вычеркнуты из возможных устройств нового государства.

Модель №2: Государство без идеологии

Такой геополитический устрой государства, по мнению Макаркина, должен был включать в себя все восточные и южные области Украины: Донецкая, Луганская, Харьковская, Одесская, Днепропетровская, Херсонская области.

В этом государстве не должна присутствовать какая-либо идеология или предпочтение по внешним связям. Основная цель такой Новороссии - изоляция Украины от выхода в Черное море, а также налаживание сухопутного пути для России в Крым.

Но и этот вариант страны потерпел фиаско. Причина тому – слишком большая цена, которую сейчас несет Донбасс, и которую не готовы платить в других областях. «Этот масштабный проект, на мой взгляд, сейчас также закрыт, потому что население юго-востока не поднялось. Некоторые говорят, что они могут подняться в марте», - заявляет Макаркин.

Модель №3: ЛНР и ДНР - и есть Новороссия

Третий вид государства, который описывает Макаркин, существует сейчас. Территория этой страны не такая большая, как во второй модели, но она де-факто есть. Это те территории, которые сейчас контролируются ополченцами Донбасса на части Донецкой и Луганской областей.

Это государство сейчас имеет ряд проблем, которые обусловлены границами и другими социально-экономическими проблемами. Преимущество этого проекта в том, что все проблемы локальны, и они решаемы.

Во время разного рода переговоров именно территорию этой модели Новороссии обсуждают украинские власти с представителями Донбасса. 

Модель №4: Новороссия глазами непосвященных

По мнению Макаркина, некоторые граждане страны далеки от реалий современности, им тяжело понять происходящие процессы, именно поэтому в ход идут самые различные аберрации.

«Например, люди знают, что есть город Новороссийск, находящийся на юге России, поэтому часть граждан считают, что, раз Новороссийск находится в составе России, значит, Новороссия – это тоже какой-нибудь новороссийский регион», - говорит политолог.

В такой ситуации Новороссия - это сугубо ассоциативное понятие, которое не ограничено какими-либо критериями, за исключением субъективного представления.

Почему молчат создатели Новороссии

Также Макаркин поясняет, почему сами правители и создатели государства не конкретизируют, что такое Новороссия, и как дальше это "непонятное" государство будет существовать. По мнению политолога, это делается умышленно, чтобы не привязывать себя ни к одному из вышеперечисленных вариантов, ведь время может внести свои корректировки.

«Чем более неопределенным будет понятие «Новороссия», тем меньше будет разочарования в случае, если она станет чем-то иным, чем предполагалось вначале», - подытожил Макаркин. 

новости партнеров