В правительстве одобрили идею создания частных военных компаний в России

Доработанный законопроект о частных военных компаниях нашел свое одобрение в военном и внешнеполитическом ведомствах. Авторами инициативы стали представители «Справедливой России», сообщает RT.

Первая версия закона о ЧВК, предложенная еще в октябре текущего года, потерпела неудачу – в проекте нашли несоответствия Конституции РФ, а также регламенту Госдумы. Для законности правового акта не хватало заключения правительства, предусматривающего финансовые траты из бюджета и являющегося обязательным.

Новый вариант закона содержит в себе изменения, согласно которым право становиться сотрудниками ЧВК получают лица, достигшие 21-летнего возраста  (в предыдущей версии возрастной ценз равнялся 18 годам). Также из правового акта были исключены пункты, позволяющие ЧВК осуществлять регулирование вооружённых столкновений за пределами РФ, кроме того, военные компании не смогут осуществлять торговлю оружием.

Намерения по созданию частных военных компаний были поддержаны Владимиром Путиным еще в 2012 году. Изначально планировалось, что главной задачей ЧВК станет обеспечение сохранности и безопасности отечественных корпораций с работающим на них персоналом, осуществляющих свою деятельность за рубежом. При этом в прямом участии Российского государства не возникало бы необходимости. 

Во внешнеполитическом ведомстве также одобряют создание ЧВК, ссылаясь на положительный опыт в подобном вопросе других государств. Однако, МИД оговаривает необходимость продуманности механизма государственного контроля за частными компаниями.

В данный момент в военном ведомстве вопрос находится под контролем первого замминистра Аркадия Бахина и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Несмотря на всеобщее предварительное одобрение инициативы в целом, представители Министерства обороны и ФСБ отмечают, что скорого появления ЧВК ожидать не стоит – законопроект необходимо основательно проработать.

новости партнеров