США запустили секретный разведывательный спутник

США осуществили запуск ракеты-носителя Atlas 5 с секретным спутником NROL-35. Дальнейшее использование спутника планируется осуществлять в пользу интересов Национального разведывательного управления Америки, сообщает RT

Запуск состоялся в пятницу на территории военной базы Ванденберг. Вся информация о старте максимально засекречена. НРУ не дает никаких комментариев относительно целей запуска. Стоимость проекта также не называется.

Эксперты в этой области делают свои предположения относительно конкретных задач спутника – вероятно, запущенный аппарат будет применен для обеспечения связи разведки США. Ракета-носитель оснащена двигателем РД-180, произведенным в России на предприятии «Энергомаш».

В дальнейшем в США будет установлен запрет на закупку российских деталей для производства американских ракет. Соответствующий законопроект уже принят Сенатом конгресса США в прошедшую пятницу. Это решение было принято из-за распространенного среди законодателей страны мнения о том, что национальная безопасность США оказалась в зависимом положении от технологических разработок России.

Этот же законодательный акт предусматривает выделение из бюджета США 220 млн долларов для построения альтернативного двигателя к концу 2018 года. Такие сроки военным ведомством США признаны чрезмерно жесткими.

новости партнеров