Компоненты спайсов включены в перечень запрещенных веществ

Психотропные вещества, входящие в состав спайсов, попали под запрет. Соответствующее постановление уже подписано главой правительства РФ Дмитрием Медведевым, пишет РИА Новости.

Меры по борьбе с распространением наркотиков были приняты на законодательном уровне ввиду недавних массовых отравлений распространяемыми курительными смесями. Число пострадавших от употребления вредоносных веществ достигло 700 человек. Смертельным исходом окончились по меньшей мере 30 случаев.

В запретный перечень попали не только вещества известные под названиями MDMB(N)BZ-F и MDMB, но и также всевозможные их производные.

Планируется ввести уголовную ответственность за незаконный оборот спайсов, миксов и прочих курительных смесей, которая будет выражаться в штрафных санкциях до 30 тыс. рублей или в виде ограничения свободы до двух лет. Объем наказания будет зависеть от тяжести совершенного преступления – лишение свободы сроком до 6 лет и штраф до 200 тыс. грозит преступникам, незаконно распространяющим спайсы группой лиц по предварительному сговору, особенно если это повлечет за собой последствия в виде тяжкого вреда для здоровья. В случае смерти пострадавшего, распространители будут подвержены принудительным работам сроком до 5 лет или лишению свободы до 8 лет.

новости партнеров