В Красноярске скончался писатель-фантаст Михаил Успенский

На 65-м году в Красноярске прервалась жизнь известного российского писателя-фантаста Михаила Успенского. Как сообщила вдова автора Нелли Раткевич, сегодня утром супруг просто не проснулся, передает РИА Новости

В последнее время Успенский был подвержен ряду заболеваний, среди которых тахикардия, повышенное давление, сердечная недостаточность. Кроме того, ослабление здоровья проходило на фоне затяжной депрессии. По мнению супруги, именно этот фактор повлиял на скорую кончину автора. Как считал сам писатель, ему больше не для кого творить – его читатель умер.

Недавно на одном из выступлений писателя в Германии, одна проживающая там дама призналась, что книги Успенского помогают ей в обучении младшего поколения русскому языку. Если бы автор почаще слышал такие отзывы, он мог прожить дольше,  заключила вдова.

Михаил Успенский родился в 1950 году на Алтае в городе Барнаул. Получил образование в сфере журналистики, окончив Иркутский Государственный университет. Его стихи и рассказы печатались, начиная с 1967 года. Призер премии, учрежденной Борисом Стругацким «Бронзовая улитка» — награду Успенский получил за роман под названием «Чугунный всадник».

Кроме того, писатель-фантаст – лауреат таких известных премий, как «Малый Золотой Остап -95, -96», «Интерпресскон – 97» и «Меч в камне – 95». Также в 1995 году автор был отмечен двумя премиями в профессиональной сфере «Странник» за произведение «Дорогой товарищ король» и роман под названием «Там, где нас нет».

Похороны писателя состояться 16 декабря в Красноярске.

новости партнеров