Пётр Порошенко предложил лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН

В интервью на одном из австралийских каналов Петр Порошенко предложил лишить Россию права вето ввиду неэффективности мировой системы безопасности, а в частности Совета Безопасности ООН. Об этом пишет RT.

Как сообщил украинский лидер, еще 20 лет назад Украина самостоятельным решением отказалась от внушительных размеров ядерного арсенала ради установления собственной безопасности, гарантами которой выступали неизменные члены Совбеза ООН - США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. «Теперь же вместо защиты, Украина столкнулась с агрессией России на своей территории», - заявил Порошенко. При этом на вопрос о том, хотел бы президент вернуть ядерный статус своей стране, Порошенко ответил отрицательно, отметив, что такой шаг был бы безответственным. 

Кроме того, украинский лидер призвал мировую общественность быть солидарными с Украиной, чтобы совместными усилиями дать отпор агрессору. Также Петр Порошенко поделился собственным мнением об усовершенствовании системы безопасности ООН путем кардинальных перемен. На просьбу конкретизировать свои предложения, Порошенко ответил, что, возможно, необходимо лишить агрессора права на вето.

Украинский президент также акцентировал внимание на том, что считает себя оптимистом и президентом мира, а не войны. Кроме того, украинский лидер не оставляет надежд на всемирное единство и объединение усилий, направленных на урегулирование положения.

новости партнеров