Певчие птицы помогут изучить процесс формирования речи у человека

Команда американских ученых выявила группу генов, отвечающих за пение птиц и речь человека. На основании этих исследований специалисты выдвинули версию о возможности использования птиц в качестве моделей для изучения речевых процессов человека. Об этом пишет «Информинг».

Суть научной работы заключалась в изучении гена FOXP2, проявляющего высокую активность в так называемой области X. Этот же участок связан с процессами пения некоторых птиц. Также ученые занимались поиском и других сходных генов в мозгу человека и птицы.Эксперимент проводили, применяя сконструированные учеными транскриптомы, которые представляют собой карты мозга, отображающие генетическую активность. Такие карты были смоделированы для некоторых не певчих птиц и животных, а также трех видов птиц, среди которых волнистые попугайчики, зебровые амадины и калипты Анны. Полученную информацию сравнили с аналогичными картами нескольких добровольцев.

В результате стало понятно – активность, вызываемая генами у птиц и людей сопоставима. При этом выяснилось, что выявленные гены присутствуют только у некоторых певчих птиц и человека. Остальные не певчие птицы и приматы способностью к обучению и воспроизведению новых звуков не обладают.

Теперь ученые надеются, что полученные результаты помогут в дальнейшем изучении процессов формирования речи человека. С точки зрения ученых, попугаи являются идеальной моделью для исследований, ведь киты и слоны, переговаривающиеся между собой, слишком огромны для изучения.

новости партнеров