"Лихие 90-тые" в Одессе. Как Коломойский зарабатывает на войне

"Лихие 90-тые" в Украине

После развала Советского союза эпоха 90-х вошла в историю как самое криминальное и бандитское десятилетие. Процессы, которые происходят сейчас на Украине, схожи с процессами "лихих 90-тых". Вместе с развалом государства и всеобщей проблемой экономического состояния появились рэкет и присвоение имущества. Только теперь эти процессы вышли на новый уровень. Отбирается не малый бизнес, а воруются целые хранилища нефтепродуктов, а также отбираются крупнейшие национальные предприятия.

Первые случаи возвращения к правилам теневой игры проявились в Одессе. Один из спонсоров войны на востоке страны, Игорь Коломойский, организовал рейдерский захват нефтеперерабатывающего завода и собирается приватизировать крупнейшее в стране химическое предприятие. Об этом пишет украинский журнал "Корреспондент" в своем цикле статей об украинском олигархе Игоре Коломойском. Самое удивительное, что и власти, и прокуратура занимают позицию олигарха, который последнюю неделю держит в страхе целый город.

Читайте также: "Что такое Новороссия? Четыре модели "непонятного" государства" 

Игорь Коломойский является одним из богатейших людей Украины, ему принадлежит самым популярный в стране банк «ПриватБанк», а также капитал-группа «Приват». Именно он является спонсором батальона «Азов», который был сформирован для проведения АТО на Донбассе, но в последнее время активно используется и на мирной территории, естественно, в те моменты, когда это нужно Коломойскому. Один из таких примеров использования бойцов батальона «Азов» - захват Одесского ОНПЗ.

Минувшая неделя стала для Одессы очень сложной и насыщенной на события. Кроме предновогодней ярмарки и открытия зимнего кинотеатра на свежем воздухе в городе проходили рейдерские захваты и протесты, которые связывают непосредственно с именем Коломойского.

Рейдерский захват ОНПЗ в Одессе

Захват Одесского нефтеперерабатывающего завода произошел еще 22 ноября. Тогда группа вооруженных автоматами людей проникла на территорию ОНПЗ, выгнала охрану и установила свою власть. Вооруженные люди были в масках и без опознавательных знаков. Сказать с уверенностью, кто это был, нельзя, но многие уверены, что это было очередное "внештатное задание" батальона Коломойского.

Реакция прокуратуры на рейдерский захват не поступала некоторое время, следователи не спешили со своими выводами о квалификации происшествия. Выдержав паузу, прокуратура заявила, что это охрана арестованной нефти, которая сейчас хранится на заводе. В хранилищах ОНПЗ присутствовала нефть, вокруг которой сейчас идут споры - решается, кому она принадлежит. 

Выкачка нефти началась утром 11 декабря. Угрожая автоматами, рэкетиры заставили сотрудников завода открыть заглушки на трубах, которые вели от хранилищ ОНПЗ к ЧАО «Синтез Оил». Нефть начали перекачивать на соседнее с ОНПЗ предприятие. ЧАО «Синтез Оил» является аффилированным с «Приватом» предприятием, которое принадлежит Коломойскому. Об этом пишет в своей статье журналист Лизан Иван.

Читайте также: "Зависимая независимость. Как Порошенко "сдает" Украину"

Такие действия бизнесмена уже несколько раз ставили Одессу перед опасностью экологической катастрофы. Первое заявление об опасности, которая могла привести к неисправимым потерям, поступило 25 ноября. Один из сотрудников ОНПЗ сообщил, что из-за нарушений техники безопасности вооруженными захватчиками на заводе произошло возгорание чешуированной серы. Скорее всего причиной пожара стала непотушенная сигарета.

«Сера сама загореться просто так не могла. Это, по всей видимости, кто-то или бросил окурок, или поджег специально. Сейчас точно сказать невозможно. Но нужно понимать, что у нас на заводе очень много вооружённых людей, которые курят не в положенных местах и не знакомы с нашими требованиями безопасности», - заявляет главный инженер предприятия Юрий Столяров.

Второй раз Опасность экологической катастрофы в Одессе проявилась 12 декабря, когда перекачка нефти шла полным ходом. Труба, по которой велась перекачка топлива, лопнула, и нефть разлилась по территории. Специалисты остановили утечку, серьезных последствий удалось избежать лишь чудом.

Присвоение Припортового завода

14 декабря на протесты против планов Киева вышло более 600 работников Одесского Припортового Завода. Главные требования митингующих: отменить скандальный указ Порошенко об экономической блокаде Донбасса, восстановить связи с Россией и остановить процесс приватизации предприятия. Из-за действий Киева завод сейчас работает на 30% своей мощности, сотрудники предприятия не получают зарплаты, большое количество работников уволено или отправлено в неоплачиваемые отпуска. Митинг в Одессе является знаковым, так как это первое выступление против действующей власти с момента Майдана. Эксперты прогнозируют, что Одесса может запустить цепную реакцию по всей Украине. О ситуации в Одессе рассказывает журналист и блогер Максим Безухов.

В контексте нашей статьи это событие интересно тем, что и здесь прямое отношение к происходящему имеет украинский олигарх Игорь Коломойский. Власти продают Припортовый Завод группе «Приват» Коломойского.

Читайте также: "Правосудие по-украински. Политические преследования Киева" 

Как уже было сказано, сейчас завод загружен на 30%, но в свои обычные плодотворные годы ОПЗ зарабатывал 500 миллионов гривен, и все эти средства шли в бюджет страны, где "превращались" в дороги, больницы и школы. Теперь же эта сумма будет идти не в бюджет, а в карман одного человека.

Присвоение такого гиганта химической промышленности может стать одним из лучших капиталовложений Игоря Коломойского. Но олигарх не рассчитывал столкнутся с отпором в виде работников данного завода. Держа в руках плакаты с надписью «Коломойский, руки прочь от ОПЗ», люди показали бизнесмену, что не будут выступать исполнителями в его бизнес-модели собственного обогащения.

Игорь Коломойский уже давно известен в украинском бизнесе, как человек, всегда получающий желаемое. Свой бизнес он начал в "лихих девяностых". Тогда работала одна "система заработка", которую сейчас олигарх хочет вернуть в Украину. 

новости партнеров