Рейтинг глав государств 2014. Миротворцы года

Политическая жизнь в 2014 году была насыщена на всевозможные события. Главной причиной тому стала нестабильная ситуация в Украине. Главную роль во всей политической жизни мира играют лидеры государств, которые имеют непосредственное отношение к происходящим процессам. Именно лидерам держав предстоит нести ответ за политический курс их государства и принимать важные решения.

Редакция 24smi.org решила составить рейтинг лидеров государств, которые в 2014 году запомнились теми или иными действиями и решениями. Наиболее популярные в рунете в 2014 году президенты в различных категориях представлены в материале нашей редакции. 

Первый рейтинг «Миротворец года» посвящен лидерам, которые своими действиями пытались мирным путем урегулировать противостояние на востоке Украины. Это один из наиболее сложных рейтингов, так как абсолютно все стороны конфликта заявляли о желании мирного урегулирования конфликта, но фактические действия делают единицы.

3 место – Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев занимает третье место в рейтинге нашей редакции «Миротворец года». Позиция казахстанского президента является скорее авансом на будущее, ведь именно на Казахстан возлагаются надежды в дальнейшем развитии переговоров по мирному процессу на Донбассе.

Еще во время первой минской встречи президентов Нурсултан Назарбаев заявил, что готов предоставить все условия для проведения мирных переговоров между Киевом и ополченцами. Назарбаев признал, что ситуация в Украине уже не является проблемой одного государства, и заявил, что эту проблему нужно решать всем миром.

«Серьезную озабоченность у всех у нас вызывает ситуация в Украине. Масштабы влияния кризиса уже давно вышли за пределы этой страны. Ситуация в восточной Украине требует незамедлительных мер. Единственное долгосрочное решение проблемы - это политический диалог и консенсус», - заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе.

Читайте также: "Против России. Как США подкрадываются к Казахстану"

Президент Казахстана периодически проводит телефонные и личные переговоры с Порошенко и Путиным относительно ситуации на Донбассе. Один из таких разговоров прошел 21 ноября с президентом РФ. Назарбаев и Путин обсудили перспективы прекращения огня на Донбассе.

В СМИ периодически появляются новости о том, что мирные переговоры могут пройти в Казахстане. Эта новость еще не подтвердилась, но в перспективе Нурсултан Назарбаев может стать лидером, который будет выступать катализатором заключения мира между Киевом и Донбассом.

2 место – Франсуа Олланд

На втором месте рейтинга «Миротворец года» оказался президент Франции Франсуа Олланд. Его позиция по отношению к войне на востоке Украины с самого начала была одна -  мир необходимо обеспечивать переговорами. И по мнению Олланда, эти переговоры должны проходить между Порошенко и Путиным. С ополченцами Донбасса французский президент не видит смысла договариваться, по крайней мере, таких заявлений не поступало.

Олланд неоднократно выступал за встречу украинского и российского президентов, высказывал готовность организовать эту встречу. Первая встреча Порошенко и Путина была организована именно французским президентом. Это была десятиминутная встреча в замке Бенувиль в Нормандии. Тогда президенты просто перекинулись парой фраз, но главный результат этой встречи – диалог между Москвой и Киевом был начат.

«Прошли встречи, одну из которых, а именно встречу Путина и Порошенко, при поддержке со стороны Ангелы Меркель организовал я», - заявил французский президент после разговора Порошенко и Путина.

Читайте также: "Плюсы санкций. Как "Мистраль" стимулировал российское судостроение" 

Сейчас Олланд выступает за скорейшее прекращение войны и призывает Меркель, Путина и Порошенко сесть за стол переговоров. «Напряжение, давление сейчас никак не поможет разрешению проблем. Путин, президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель должны запустить процесс снижения напряженности», - заявляет Франсуа Олланд.

Роль европейского лидера в разрешении конфликта на Украине велика. Но она ограничивается только снижением напряжения между Киевом и Москвой. Для ополченцев Европа не имеет никакого авторитета, и прямых контактов между ними быть не может.

1 место – Александр Лукашенко

И первое место в рейтинге «Миротворец года» занимает белорусский президент Александр Лукашенко. Именно эта личность выступила организатором мирного процесса на Донбассе. Именно президент Беларуси является неоспоримым авторитетом как для Киева, так и для ополченцев. Москва в лице Лукашенко видит союзника и готова участвовать во всех мирных начинаниях, под которыми подписывается Александр Григорьевич.

Роль Лукашенко в мирном процессе на Донбассе сложно переоценить, хотя сам "батько" признается, что его заслуг в этом очень мало. Но стоит отметить, что именно нейтралитет, который сохраняет Александр Лукашенко, и позволил стать возможным прямым встречам Киева с представителями Донбасса.

Главное препятствие на пути прошедших переговоров - место проведения встреч. Киев не доверял России, ополченцы – Европе. Беларусь стала той серединой, которая позволила сойтись конфликтующим сторонам не на фронте, а в зале для диалога. 

Читайте также: "На пороге ЕАЭС. Почему поссорились Россия и Беларусь?" 

В конфликте на Украине, по мнению Лукашенко, виноват Янукович и события в феврале этого года. Если бы протесты в Киеве не угрожали русскоязычному населению Крыма и Донбасса, то ничего и не было бы. В тоже время Лукашенко признает и поддерживает нынешнюю власть в Киеве и опровергает заявления о том, что на Украине фашисты.

«Не верьте, что в Украине фашисты-западенцы, нормальные там люди», - заявил Лукашенко 17 октября на встрече с российскими журналистами.

Мирный процесс по ситуации на Украине продолжается, и влияние авторитетных политиков мира может поспособствовать улучшению ситуации в стране и остановить кровопролитие. Наша редакция надеется на то, что в 2015 году к вышеуказанным лидерам присоединятся и остальные политики мира, и война будет решаться не на фронте, не при помощи санкций, а за столом переговоров. 

новости партнеров